注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

诚信  

2013-06-20 16:56:09|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1998年,美国新墨西哥州阿尔伯克基市16岁的少年哈里恋爱了。情人节那天早晨,他给女友买了玫瑰花,傍晚,又领着女友来到了一家法国餐馆,享用浪漫的晚餐。

  两人虽然年龄不大,却很有情调,让人看起来那么甜蜜。他们边吃边说,似乎每一句话都透露着爱意。很晚了,餐馆里的客人只剩下他们俩了,他们似乎都没发觉,仍然在说着悄悄话。

  坐在一边的餐馆老板洛克·约克贾尔也不催促,只是默默地看着坠入爱河的他们,也似乎从他们身上感到了温馨。

  终于,哈里的目光离开了女友,约克贾尔向他笑了笑。哈里不好意思地向约克贾尔道歉:“对不起,耽误您打烊了。”随即起身向约克贾尔结账。正当他从兜里掏钱的时候,女友进了卫生间。

  他掏出了所有的钱,递给约克贾尔。可是,差了40美元。这可如何是好?让女友知道了多没面子。约克贾尔看出了他的窘迫,把钱递还给他,悄声说:“留着打车用,你明天再来结账吧。”他像遇到救星一样,长舒了一口气,向约克贾尔表示感谢。

  然而,哈里第二天没有来。而且,一天,两天,一个月,两个月,一年,两年……以后再也没有看到他的影子。渐渐的,约克贾尔就忘记了这件事情。后来,他的餐厅倒闭了,他加入了失业的行列。

  一晃15年过去了,2013年5月,约克贾尔重振旗鼓,重操旧业,在另一条街道重新开起了一家餐馆。开业当天,在首批就餐的客人中,有一个30多岁的人,他就是哈里。他径直走到约克贾尔面前说:“约克贾尔先生,我15年前欠您的饭钱,今天才还,对不起。”说完,递给了约克贾尔100美元,不仅支付了所欠餐费,而且连利息都足够了。

  约克贾尔已经认不出眼前的哈里了。哈里解释说,那年的第二天,本来是想如约来还钱的,可是恋人突然告诉他,她家要迁居到另一个城市,意味着她再也不可能是他的恋人了,他用所有的钱给她买了礼物。由于失恋,他再也没有勇气走进他们俩一起吃过饭的餐馆……哈里说:“不能失去诚信,无论如何要还清欠账。”

  当年本来记恨着哈里的约克贾尔此时很感动,他不计前嫌,不但盛邀哈里喝两杯,而且把此事告知了媒体。由于媒体的隆重推出,本来的一件陈年旧事,反而成了新闻,成了街谈巷议的话题。

  虽是一件小事,因为诚信却很大;虽是陈年旧事,因为诚信却常新。(赵盛基)
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017