注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

不公平规则  

2013-06-13 16:26:36|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  几年前,我大外甥要去美国。其实,他算是IT精英,在国内某大型企业,有一份年薪二十多万且单位提供食宿的工作。当时,我姐姐和姐夫想让我劝劝外甥,这么好的工作,还出去干什么?说不定是骑马找驴呢。我外甥当时说了一句话,至今给我的印象很深。他说,我宁可输在公平规则下,而不愿意赢在不公平规则下。

  当时这话把我给绕糊涂了。年轻人真是有思想。后来,我一直在想这句话,越想越觉得有道理。

  大小规则,如水银泻地般渗透到生活的每个细节中,有秩序的社会,人的生活,都在规则下运行。规则公平与否,决定规则下的人——命运沉浮与价值实现。

  什么叫不公平规则?这里有个例子,古罗马一位皇帝叫康德茂,他爱好在角斗场与人格斗,亲手杀死了上万人。格斗的游戏规则是由他自己制定的:他自己但凡上场都是手执利刃,而对方只能持木制的家伙。借助这个规则,他手起刀落如砍瓜切菜。每次都如虎入羊群,杀得对手连滚带爬,哭爹喊娘,直至毙命。与康德茂搏斗的奴隶中也不乏真的猛士,有一身气力和武功,也能够直面惨淡的人生,怎乃面对康德茂时,手里没有真家伙,为之奈何?

  不公平规则,只对制定者或者拥有特权的某一方有利。在康德茂的规则之下,连大象也不是他的对手。据说,他还喜欢与大象搏杀。大象被牵到角斗场,他坐在那儿,拿铜铃般的大眼睛瞪着大象。大象见了他,就开始流泪,环顾四周,向众人讨饶。怎奈有规则在,康德茂的兴趣所在,是要依据规则,勇杀大象。并且他还制定了这样的规则:每次上场他都可以从国库中领取一笔巨额的“出场费”。

  我曾经看过几米的一幅绘本,题目叫《公平的游戏》,一条被钓上来的鱼,掉下了硕大的泪,这泪大得惊人,下面有一句话:是因为痛吗?还是怨恨这是一场不公平的游戏。如果钓鱼的人,嘴里也含着鱼钩来博弈,输的鱼,是不会流泪的。

  第一次读这幅绘本,会有很心痛的感觉。生活中寻常的事隐含了不公平的规则,突然被揭示出来让人直面,心中蓦然有一种震颤和愧疚。

  反过来说,什么是公平规则,公平规则,是让输的鱼,不流泪。更为直观地说,在公平规则之下,美国出了比尔·盖茨和乔布斯,英国出了苏姗大妈,他们当年都赤手空拳出来闯世界,无背景无靠山,除本领和本能之外,要啥没啥,想出人头地,只能靠公平规则。

  我猜,在这种规则下,即便他们输了,也不会流泪。(查一路)
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017