注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

睇餸食饭  

2013-05-04 08:23:27|  分类: 饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “哇你咁大餸,细餸啲啦”,这是我们儿时在饭桌上最经常听到的一句话,但可能现在身边再没有家长对他们的孩子说这样的话了。随之,“睇餸食饭”这个概念已经消失在这个唯恐小孩吃不好的新时代里了。

  但我还是怀念我们那个吃不好的年代。由于没有条件吃好,所以对于每一餐,人们都会当成是大事。在乡间,人们兴“旷饭”,即在吃饭的时候,不好好待在家里吃,而是捧着一碗大饭,逐家串门或聚集在村场榕树下,一边拉家常一边享受这美味的一餐,尽管碗中其实都是粗茶淡饭。

  我最喜欢看乡中的大汉吃饭。由于他们干的是力气活,吃饭是最认真的。通常他们手上捧的是一大碗粗瓷碗米饭,只有碗角点缀着一小撮餸菜。在开始之前,他们会先用筷子细细整理一下饭餸,好像在呵护一个艺术品一样,然后,毫不客气地大口大口地把饭扒进口里,按照配额每两三口饭之中分拨一丁点餸菜。直吃得额头上和背脊上冒出大汗,碗里的饭也很快扒完了,作为对自己的奖赏,分配到最后两口的餸菜往往是最多的——这是把最好的留到最后的道理。末了,把碗里最后一颗饭都扒净,颗粒不留,然后才心满意足地摸摸肚皮,好像打完了一场胜仗似的充满满足感。如果能在邻家“揩”上少少额外的油水,那就是很大的惊喜了。在他们身上,你会明白为什么广东人把养活生计称为“揾食”了。民以食为天啊。

  现在,食,反而成了小事了。吃的时候,心不在焉。即使是一个人吃的时候,心都跑到电视、电脑、手机上去了。一个奢侈的饭局,会让多少个乡间的大汉睁大了眼?可惜,如今吃饭,更像是一种道具,吃饭的人更像是“醉翁之意不在饭”啊。(李建华)
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017