注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

去欲  

2013-05-03 09:38:25|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  欲是好东西,让人生有意义。由平庸到高尚,由常人到伟大,是欲在发挥作用。但欲是有界限的。

  “养生难在去欲”,是苏轼的一句名言。树长成栋梁要剪枝,平头百姓跃为大人物要去欲。皇帝是该带头去欲的,普通人的欲火烧自身,为所欲为的皇帝烧的可是整个国家。人去欲是难的,去掉哪些?不好把握。电视剧《康熙王朝》有一句主题歌词,“我真的还想再活五百年”。他是皇帝,肯定想活五百年,正受熬煎的老百姓,一天也不想多活。《康熙王朝》拍得好玩,捏造了康熙爷的种种德勤技能。

  “人间随处有乘除”,这是曾国藩诗里的一句。人为财死,鸟为食亡,居家过日子一点一点积累财产, 由温饱到小康,是做加法。一夜暴富的人,是做乘法。在秩序井然的社会里,做加法的人多,在少规则的年月,做乘法的人多。乱世出英雄,就是这个意思。乱世,不仅指战火硝烟,百姓流离失所。繁荣的社会缺少章法,至少不能叫政治澄明。

  做除法,先从减法做起。减法也难做,钱越多越好,名越重越好,官帽子越大越好。一个人从“闻鸡起舞”到“戴月荷锄归”,每天起早贪黑地忙碌,都是围绕着“钱、名、官”这三个字转。等到有一天累病了,躺在床上,心里才恨着骂这三个字竟无半点用处。但身子康复了,又上路去旋转了。

  有一个老掉牙的故事,说一个临死的财主,连着几天合不上眼皮,还高举着两个手指头,儿孙们百思不得其解,老伴相知一生,将燃着的两个油灯头,吹灭了其中一个,财主才放心地撒手尘寰。这样的人实在可恨又可爱,真真是把一个事业进行到底了。(贾平凹)
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017