注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

蔡澜说香港人  

2013-05-03 17:16:53|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    回来,还是香港好。 
    一大早就跑去饮茶,星期天,一家人大小刚好一桌,乐融融。我们司空见惯,不足为奇,其实是非常温馨的。 
    这种现象在外国极为少见,尤其是在东京,只看到一群群像工蚁般的白领一齐喝酒,这也难怪,这个城市不太住人,而年轻的绝少与家人同居。日本人是认为你只要照顾你的儿女,父母与他们无关。看爸妈对待祖父祖母,就是一个例子,从他们身上学习。 
    到了礼拜天,老先生老太太带孙子孙女出来吃饭的情形是有的。夫妻要两人世界,就把子女交给老的去管。
    当今美国人,也不太照顾老的。双亲偶然来大城市探望。最初一两天还热情招待,一过就觉得累赘。 
    虽说意大利人的家庭观念也很深,但是也很少看到他们一家大小在餐厅吃饭,原因是老的一辈只相信自己煮的菜最好吃,家庭聚会只限于农村。 
    年轻人独立,是这个世界的趋向,家庭的分裂愈来愈明显,剩下来的只有香港人还牢牢地坚守着。 
    香港的兄弟姊妹通知对方,这星期天在甚么地方吃饭,谁去接父母?一坐下来,也不是都谈得来。长大了,各有自己的思想,最要命的还是每一个人的经济状况都出现不同的水准。赚得最多那一个请客,钱出多了,以为自己是老大,其它人就不满了。 
    家庭之间的摩擦愈来愈深,见了面有如陌生人,大家已经忘记了小时互相的关怀。有甚么困难,认为出一笔钱就能解决。 
    父母都看在眼里,来喝茶变成来做和事老,也是件苦差事。家族互骂之下,发誓再也不见面,但很奇怪的,过时过节,父母一个电话,又一家人来饮茶,这就是香港人了。
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017