注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

走着走着就散了  

2013-04-23 17:16:57|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  突然心血来潮,翻看起最初开博的记录。

  那时有一个叫“梅林听雨”的博友,是我博客里的常客。我们在彼此的博客里评论留言,好不热闹。她是个刚毕业的大学生,分配到中学教语文。作为同行,她叫我前辈,在网络里,我们是心心相通的朋友。我和她交往了有大半年。

  沿着她留下的痕迹,我找到她的“家”。她的博客里,时间定格在2009年12月5日。博客里荒草凄凄,人迹寥落,只有几个2009年的足迹。那一瞬间,我突然有种沧海桑田的感觉,心头一酸,曾经一路相伴的小友,就这样渺无踪迹了。想起那些相伴的日子,文字间的碰撞,宛如一次次心灵的花开,可转眼间就花落无痕了。因为只是博客上的交往,所以我无从知道,她为什么离开博客,现在忙着做什么。

  其实,我们生命中很多人都是这样,走着走着就散了。就像两朵云,情意缱绻,两相流连,但不知何时,风一吹,就各自天涯了。

  生活中,也有很多这样走散的朋友。我学生时代有一个异性朋友,我们无话不谈。他结婚后,有一次我到他所在的小城办事,在街上遇到他牵着他漂亮的妻子。我走过去打招呼,他妻子非常警觉地看着我。再后来,我们打电话越来越少,到后来节日的短信问候也省略了。多年后,我又在街上遇到他,竟然觉得很多话都无从说起了。感觉眼前这个人很陌生。我们略略寒暄几句,就各自走开。原来的情谊,已经被时间的河流冲刷得干干净净。

  走着走着就散了。记得安妮宝贝在一篇随笔中记述过一段少年友情,她说:“那段少年时的感情,就如同彼此寄居的蛹。当灵魂长出翅膀,各奔东西,蛹就成了透明的空壳。”人生中,我们有多少次破茧成蝶,飞到另一方天空,把蛹留在了原地。走着走着,很多朋友被我们丢下了。

  生活是一个斑驳参差的河床,随流水逝去的,是往昔的岁月,只留下突兀冰冷的感觉,让你独自承受。

  据说有人统计过,人们每七年就会换一批朋友,像新陈代谢一样,旧的去了,新的来了。人生本是这样的过程。

  在电视上看到过一些友情“跨越了半个多世纪”,心中总会生出些感慨。怎样两颗坚韧而执着的心,才可以演绎一场旷日持久的友谊;又是怎样一种神奇的缘分,才可以锁定两颗心永远零距离。这样的友情,太珍稀了。

  人生是一段段行程,总有一些人会陪我们一段旅程。我们被推赶着,一路前行。有些人被我们丢下了,有些人丢下了我们。有谁会陪你到永远?

  永远太遥远,遥远得我们不能掌控。有些东西,不是我们能够左右的。那么,只能是拥有哪些,珍惜哪些。(马亚伟)
  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017