注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

  

2013-04-16 17:29:17|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我爱莲,也爱钱。如果只能选一样,我选钱。

  喜欢谈自己不爱钱的,多半只是赚不到钱,又不太愿意承认的。这种人极多,大半有些分裂。他们为了自圆其说,心里的想法多半有两个去处:一是否认钱的重要;二是强调自己的清高。久而久之,有些人还真产生了不爱钱的幻觉。其实两种想法骨子里都一样,都是修饰和回避自己的某种无能。我承认我爱钱,并且不感觉羞愧。

  说钱没用的,这简直不可理喻。用那些心灵鸡汤类的段子不厌其烦地教育他人:钱买不到爱情,钱买不到健康,钱买不到什么什么的——在有点逻辑感的人看来这纯粹废话。钱确实不能解决所有问题,但能够解决生活中的大多数问题;钱确实不能解决终极的烦恼,但能解决生活中的琐碎——而大多数人大多数光阴其实都是浸泡在麻烦的琐碎里,什么叫生活:柴米油盐酱醋茶。喜欢心灵鸡汤的小清新们,其实都有意或无意地偷换了概念:把钱有没有用改成了钱是否万能,然后自以为胜利的批判,其实都是下笔千言,离题万里。

  我从小就觉得钱很有用,值得人去爱。如果你不带偏见去观察,从古到今都有无数的例证,这不是知识,是常识。当你有钱时,你若冷峻如霜,有它差不多就可以独善其身;你若热心似火,有它你方能兼济天下。至于生老病死,钱都挡不住,但没钱也同样挡不住。人只能谈人的问题,不能谈上帝的问题,更不能用上帝的问题来否定人的问题。

  当你没钱时,那就更应好好去爱钱,去工作,去找钱。因为那不仅是一张纸,还是老人的医药、孩子的衣食、亲人的劳累和自身的尊严。没有钱还不爱钱的,在我看来,都缺乏起码的责任感;没有钱又不肯去赚,躲在家里琴棋书画看漫画的,那其实不叫清高,那叫败家子。至于赚多少钱才够,花多少时间去赚,则属于另一个问题,芸芸众生只怕还得先爱好钱,搞好家庭的生存再论其他。至少,不能成为别人的负担。所以生存必须,爱钱又何妨?

  钱就像禅宗典故里那个被老和尚背着过河的女人,你越不肯面对它,说明你越放不下它。上等的人口袋里有钱心里没钱;其次是可爱的大多数,口袋没钱但心里有钱,努力赚钱;最怕的就是嘴巴里没有钱,肚子里全是羡慕或愤恨的角儿。据我观察,嘴巴里不在乎名利的人,最可能转过身为了一点点微名小利竭尽小人手段。若是还偏爱炫耀个唐诗宋词再弄个紫砂壶泡茶,就是标准的斗方名士,更显面目可憎。

  钱也好,名利也罢,本身无所谓善恶。只要不是昧良心来的,就是好东西,因为它会提高生活质量。有人生活质量提高了就该去大大方方祝福一声,这就叫成人之美。而凡是见不得别人好的就只好叫小人了。

  我想说的所有,其实都只是对钱的心态:自食其力的穷人值得尊重,但明明自己赚不到,就假装自己看不上的人不值得尊重。赚钱是最艰难的一件事,百分之九十多的人想发财,真正能发财的人还不到百分之十。高富帅中还多半源于家世,逆袭者微乎其微。所以穷这不需要羞愧,矫饰才需要羞愧。正确的态度是坦率承认:我爱钱,但可能赚不到,没有钱这确实不好,但有遗憾也要好好地过。

  夜读陶渊明的诗,读到方宅十余亩,草屋八九间。就特意查了一下江西九江现在的房价,觉得这也真的不便宜啊。(蓝药师)
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017