注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

破四旧  

2013-04-11 18:02:29|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  初春,在乌镇。遇到一个老人,姓许,七十二了,非常健谈。

  他原先是种田的,天天劳作,还是吃不饱饭。而现在像是进了天堂,土地征用了,有了退休工资。家里开了家庭旅馆,每年收入至少有10万元。

  老人说到高兴处,从口袋里掏烟点上,惬意地吸着。

  一根烟抽罢,老人说:“我思来想去啊,今天我能过上这样好的日子,幸亏当年破四旧!”

  我非常诧异。

  老人说,当年像乌镇一样的老式住宅,周边也有。但在破四旧中它们都被拆了、毁了,而我们乌镇还保留着。你说是不是多亏了破四旧。

  小道理上这似乎说得通,物以稀为贵。但从大道理上想真的非常可怕。因为“破四旧”这个名词的背后,是沉重的民族文化艺术成果的破坏,是难以弥补的历史悲剧。因为一场民族灾难、历史悲剧而受益,而去感谢这样的灾难和悲剧,情理上让人无法接受。当然,无法去指责一个老人这样的想法。

  事实上,如果时间可以倒流,我们现存的许多书画、文物不可能这样珍贵。就是因为那场历史灾难,让它们硕果仅存,价值飙升。有位亲戚在破四旧中冒着风险藏下一块怀表,现在可以卖到10万元,而当年这样的怀表在富裕家庭中非常普遍。

  那位亲戚同样在感谢那场灾难,而且还有遗憾,为什么不多藏几块怀表呢?

  仔细一想,这诧异的逻辑背后,倒有不少值得深思的东西。(陆勇强)
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017