注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

马未都说立遗嘱  

2013-03-28 16:56:44|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     中国人和西方人在遗嘱这个问题态度截然不同。中国人一直固执地认为遗嘱都是临终交代的,我们大部分文学及影视作品也的确是这样渲染的,逝者在临终前总要断断续续说上一些话,有时候都没说完,过去最为经典的就是“要替我交上最后一笔党费”云云。

    而西方人认为遗嘱是有备无患的事情,非常理性。大多数人乐意写遗嘱,并可以随时修改,一个人在一生中修改多次甚至推翻先前遗嘱的比比皆是。这种遗嘱最大的好处是按个人意愿处理私事,对社会而言也大大降低了社会运行的成本,即便后人引发诉讼,也算有个基本依据。

    近些年,国人的遗嘱文化观悄悄改变。中华遗嘱库刚一挂牌,就出现了爆棚,排队登记要一个月以上,这事出乎意料。过去的老人最怕立遗嘱,好象遗嘱与死亡紧临,后来慢慢发现社会上许多老人由于没有遗嘱,身后诉讼不断,亲人们打得不可开交,甚至成为仇人,令人齿寒;遂老人们的观念有所转变,期望立下遗嘱,按自己意愿处理自己的财产。

    这表明了社会的一种法律意识的进步,却也说明我们社会道德的无奈改观。过去一个家庭中老者逝去,财产处理顺序自有公论,少有发生家庭磨擦者,因为中华民族几千年来形成了完整的道德体系,为社会运转降低了大量的成本;而今天道德溃堤,一泻千里,还不知何时能重建,所以法律显得犹为重要。

    老人们自觉自愿地在遗嘱库前排成长队,冲破几千年文化观念的桎梏,构成一道现代社会的风景,令人说不清道不明,那中青年们是否也应该未雨绸缪?(马未都)
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017