注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

左岸的咖啡  

2013-03-27 17:53:36|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  巴黎最让人着迷的无疑是塞纳河以及两岸的大街小巷,河边的旧书摊、街头的咖啡馆散发着浓郁的人文气息,“左岸咖啡”更是闻名遐迩。

  十九世纪法国巴黎的塞纳河,右岸是新兴商业的繁华气质,左岸则是艺术丰沛的人文思潮,左岸林立的咖啡馆是文人骚客流连忘返、思想家哲学家沉思畅想的地方。这里留下一长串如雷贯耳的名字:伏尔泰、卢梭、雨果、萨特,还有毕加索和海明威,甚至还有来自中国的徐志摩。

  “左岸咖啡”的人文意义已经远远超越咖啡馆这一小小的物理空间,它已不只是一种饮品或情调,而是一种文化的品牌,甚至可以称之为法国文学的代名词。在此,让我引用一句话:“对于一杯咖啡,左岸咖啡馆所倾注的不只是250克的黑色液体,而是一份数百年来对人文思想的尊敬。”

  咖啡起源于非洲的埃塞俄比亚。随着中国的改革开放,西方的咖啡也进入这个古老的茶王国。前些年,美国的咖啡连锁店星巴克甚至开到了北京紫禁城,并由此引发争议。央视主播芮成钢发出抗议,认为“故宫里的星巴克”对中国文化是一种糟蹋。他还以个人名义向星巴克新总裁发出抗议书,要求星巴克从故宫搬出去。我想,如果左岸咖啡进入故宫会怎么样呢?是中国人不愿意?还是法国人不愿意?

  我下榻的酒店后面正是当年周恩来总理留学法国时的故居,伫立在纪念牌匾前,脑海里却浮现一个脸庞英俊、目光坚定的中国青年身影,他频繁地出入咖啡馆与中共旅法支部的同志接头。他的另一位战友邓小平,后来作为中国领导人访问法国巴黎时,还特地让工作人员到街角咖啡店给他买来咖啡和牛角包,那股芳香依然令这位改革开放总设计师无法忘怀。我猜想,中国变革的思想跟那些留学生很有关系,它是否与巴黎的咖啡也有某种联系?

  如今咖啡的配制已十分先进,在咖啡馆和西式酒店里,只要按动咖啡机上的按键,一杯香喷喷的咖啡就可以享用。最近,听说一些高校喜欢把研究生讨论课移到咖啡馆去上,咖啡是否会激活同学们的思考呢?抑或咖啡馆更能营造学术氛围?遗憾的是这些师生去的大多是星巴克,在法国人看来那是没有文化的地方。

  访欧时,有喜爱咖啡的朋友让我带点巴黎咖啡回来,我说“左岸咖啡”怎么能带回来呢?(谭天)
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017