注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

良心  

2013-02-07 16:23:08|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

睡到天明不要钱

  《金瓶梅》有诗曰:“宿尽闲花万万千,不如归去伴妻眠。虽然枕上无情趣,睡到天明不要钱。”我喜欢这首诗,没有道德说教,只是娓娓劝人。

谁的良心都不干净

  《日瓦戈医生》有一句话:“谁的良心都不干净。”我辈凡夫俗子,自然听得脸红耳赤汗流浃背,不知那等正人君子们,听了心下如何。

不要命和不要脸

  有一本新书《阎锡山日记》,评论者说很有看头。据说阎锡山有一句话流传很广:“世上有两种人最厉害,一是不要命的人,二是不要脸的人。”这话也厉害。

  不要命的人,那厉害倒也有限,毕竟命只有一回,这一回不要命了,就没下一回了。不要脸的人,那才真叫厉害,一回不要脸了,那张脸还在他那里,下回还可以继续不要脸,还可以反复不要脸,还可以永远的不要脸下去,你说这是不是更厉害?

穷人和有钱人

  老乞丐的话也不妨听听的:“穷人,有钱人,这是一件可怕的事情。这就是无数灾祸的来源。穷人想变成有钱人,有钱人不愿变成穷人。我相信这就是问题的关键。”

  老乞丐是《九三年》里的,雨果介绍给我们的。不管是18世纪的九三年,还是如今21世纪的哪一年,老乞丐的这几句话,还都是“问题的关键”。

  说到底,这世界上就只有两个阶级:穷人和有钱人。若说还有什么阶级斗争的话,也不过就是这两个阶级斗而争:“穷人想变成有钱人,有钱人不愿变成穷人。”这个老乞丐,真是不得了,一语道破。(孙香我)
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017