注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

洗手  

2013-02-06 16:09:48|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  那天去新泽西劳伦斯威尔镇一家叫做“爱因斯坦兄弟”的餐厅吃早餐。这是一家犹太人开的餐厅,说是餐厅,却只经营早餐,到下午三点钟左右就要关门。这是一种美式的早餐,用各种口味的面包圈涂抹各种“计司”等各种佐料制成的酱,喝不同口味的咖啡。一般美国人都会拿一张报纸边看边吃,吃得很多,吃很长时间,午饭也就免了。

  我很爱喝这里的杏仁口味的咖啡,还可以续杯,很惬意。来过这里几次,却从来没有去过这里的卫生间。这一次,大概是咖啡喝多了,去了一趟卫生间,没想到却有了意外的发现。洗手的脸盆上,不像一般的卫生间置放一块镜子,而是挂有一个硕大的镜框,颇为醒目。镜框里面是一张画,画着一位扑克牌里的国王形象,国王下面,印有一行美术体的英文,意思是:伟大的领导者要洗干净自己的手。

  这话说的,让人忍俊不禁。不过是提醒人们方便过后要洗手,却把话说得这样饱满而搞笑,仿佛每一位来卫生间的人,在那一瞬间都成了扑克牌上国王一样伟大的领导者,起码心里掠过一闪的皇帝年年做,今日到我家的良好感觉。

  这是犹太人的幽默,即便是方便过后的洗手,也要正襟危坐,抿抿嘴,正经地搞笑一番。同样的幽默方式,和我们东方不大一样。即便是总一本正经的说话办事的天才葛优式的搞笑,也只是平民小人物式的幽默,不会拥有如国王一样的伟大领导者的感觉。其区别,在于葛优式的搞笑更多是自嘲,而他们更多是自恋吧?葛优更多的是把自己往脚下的泥里踩,他们更多的是把自己往上面的云中抬。

  当然,如果和赵本山或小沈阳式的搞笑相比,其区别更大了。赵本山依仗着方言的俏皮、农民的狡黠和对更弱势如残疾人的嘲讽,小沈阳依仗的是苏格兰裙裤扭捏怪相的出位表演和模仿的高超本事,满足的是人们即时的发笑、空虚的心灵和拷贝时代的趋同心理;他们则是贵族式的幽默,即使是到卫生间去方便一样“下流”的搞笑,你说他们自以为是也好,故作矜持也罢,总之也要变得稍稍的高雅一下。

  任何时代,任何民族,都需要笑,笑是这个世界上最好的表情和无须翻译所有人都懂得的语言。在过去,或者说在贵族时代,叫做幽默;而置换到如今,已经叫做搞笑了。其实,搞笑并不就是幽默,其中最大的区别,在于幽默可以让人高雅,起码不伤大雅,或许还能够雅俗共赏,如这家犹太人餐厅卫生间的这幅画,和画下面的话。而搞笑只是有意去胳肢你的胳肢窝而已。

  同行者对这幅漫画和这句话的评价则是:应该让领导者都看看,或者干脆把这幅漫画挂在他们的办公室里去,每天念念这句话,伟大的领导者要洗干净自己的手。这对于反腐会有帮助!(肖复兴)
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017