注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

马未都说专家  

2013-02-04 22:35:23|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一车花炮将一座大桥炸塌,死伤多人。现场令人恐怖,桥高近30米,桥面坍塌80米,两节桥面中间还有桥柱,桥面断裂整齐,不藕断丝连,什么东西有如此大的力量,答曰爆炸,准确地说是花炮爆炸。

    这花炮违规,但没受潮,所以爆炸力非凡,堪比战争武器。我小时候最爱看的电影是南斯拉夫影片《桥》,二战期间,德军欲撤回本国,途中必经一座大桥,南斯拉夫一个游击队欲将桥炸断,找到了该桥的设计者,经过周密的计划与曲折,前仆后继,以鲜血换得胜利,才将那座美丽无比彩虹一般的弧线桥炸塌。那些年,那支《啊,朋友再见》的歌曲弥漫在中国的大街小巷。

    前两年,美军轰炸伊拉克,最爱炸的就是桥,美国军方最得意的地狱火导弹也只能击穿重型坦克,却奈何桥不得。可这一车违禁爆竹惊天动地,将两块巨型桥面刀切斧剁般齐刷刷地切断,看不见中东建筑被炸毁时的蛛网乱发般钢筋。

    我们看见断桥的钢筋太细了,可专家说粗细与质量无关,专家还说,爆炸力并不太大,只是位置特殊。这辆倒霉的车怎么炸的这么寸,跟南斯拉夫的《桥》同命运。我愿意相信专家所说,尽管今天专家的说法与百姓的常识相左,我更愿意相信专家是无私心做出的判断。上次哈尔滨侧塌的那座桥专家就说是车超载又靠一边行驶,让桥成了船,翻了。没有人说过桥的质量,想想也对,理由总是理由,事实也总是事实;专家总是专家,百姓也总是百姓;远近高低各不同,只缘身在此情中。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017