注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

立春  

2013-02-03 17:09:06|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  二月是最短的一个月,重要节日却特别多:春节,元宵,情人节……别忘了,还有两个没那么显赫却也很美好的节气,立春和雨水。

  立春,是春天之始(立,就是建立、开始的意思),在古代农业社会是一个极受重视的大日子,朝野都有很多隆重的仪式风俗:皇帝要举行迎春大典,官方要举办拜芒神(木神)、打春牛(鞭打泥牛寓意开耕)、迎春游行等活动,民间则门上贴宜春字画、女子头上悬戴剪纸彩燕……五光十色的热闹,犹如过年。

  事实上,从汉代起,“春节”指的就是立春这一天;是辛亥革命后,才将农历正月初一改称为春节,而将原来正月初一的称谓“元旦”移为西历一月一日的。因此,2013年又一次出现立春在春节之前的现象,民间便指这癸巳蛇年无“春”而不吉,因为若追本溯源,立春便已是“春节”,已经进入春天了。

  立春之后是雨水。元代吴澄《月令七十二候集解》释云:“正月中,天一生水。春始属木,然生木者必水也,故立春后继之雨水。”(沈胜衣)
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017