注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

维生素  

2013-02-25 09:51:31|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

维生素D的重要性

  为了让我对晒太阳这个建议给予足够的关注,妹妹又给我发来电子邮件,附带了一份医学研究的报道。我从中第一次知道,“补充维生素D和晒太阳,能延长早期肺癌患者的术后存活时间”。阳光与肺癌患者康复具有相关性的结论,来自美国哈佛医学院和公共卫生学院联合开展的一项研究。

  我们已经知道,早期肺癌患者在手术之后的“五年存活率”为60%。这是一个平均数,具体到每个人就很不一样,有的长些,有的短些。那么,为什么会有这样的差别呢?一定是有原因的,可惜一直没有人能够解释清楚。现在,哈佛医学院和公共卫生学院的这项研究指出,体内维生素D的水平对于肿瘤患者的生存至关重要。

  研究者抽取1992年至2000年接受治疗的456位早期肺癌患者的病历,进行对比分析,结果发现,同维生素D水平低、手术后晒太阳少的人相比,维生素D水平高、晒太阳多的患者术后“五年存活率”能够明显提高。在一项公开发表的研究报告中,专家们进一步指出,根据“五年存活率”这一分界点,维生素D摄入量高的患者“五年存活率”为72%,而维生素D摄入量低的患者“五年存活率”仅为29%。

  这是什么意思呢?

  这就是说,只要多晒太阳,肺癌患者就有可能把手术后平均的“五年存活率”提高12个百分点——从60%提高到72%!相反,待在昏暗的房间里,终日不见阳光,就有可能把“五年存活率”降低31个百分点——从60%降低到29%。

  这结论立刻触动了我。因为在我手术之后,一位肿瘤专家在谈及化疗的效果时曾告诉我,化疗能让我的术后“五年存活率”提高两个百分点——从60%提高到62%。换句话说,在防止癌细胞复发、扩散和转移方面,坚持“日光浴”和补充维生素D所能获得的正面效果,有可能相当于化疗的6倍。

  这一研究结论真的能够成立吗?维生素D为什么有助于患者抵御癌细胞的侵蚀?晒太阳和这些又有什么关系?这些问题对我的意义显然非同寻常,也激起了我的好奇心。随后的几天,我把注意力转向搜寻关于维生素D的更多资料,很快就了解到这方面的一些知识。

  我猜想,缺乏维生素D不会是导致疾病的唯一因素,但维生素D的重要性也是可信的。此外还有一件事应当搞清楚:我们中国人血液中维生素D的整体水平远远低于正常标准,而以中老年人群更甚。

  这样看来,我有必要让自己的每一天有一段时间回归原始人的生活方式——晒太阳。

  既然我打算把“晒太阳”作为治疗的一部分,那么,就应当把这件事做得更加严谨和有规律性。所以,我让自己平均每天接触阳光的时间不少于40分钟,同时还须把皮肤50%以上的部分裸露在外。

  季节的转换会让日照的强度和时间发生变化,所以我也会对自己的作息时间稍作改变。一般来说,春秋季节的日照为最佳。每逢此时,我便长时间地让自己走在阳光里。盛夏骄阳似火,但是如果我在上午9点以前和下午5点之后来到户外,就会发现阳光变得柔和可人。即使是在三九寒冬,阳光也总是比我们想象的更充沛、更温暖。

  每一次走在阳光里,都是一种身体的享受,同时也是精神的净化。我的户外作息随着阳光的变化而改变,而完全不在乎人世间的冷暖悲欢。我在这中间渐渐意识到自己的生活是多么舒适。我的体力逐渐恢复,皮肤也禁得起日晒风吹了。(节选自《重生手记》一个癌症患者的康复之路 凌志军--知名作家、《人民日报》资深记者凌志军六年前罹患癌症,他以积极的心态进行治疗并奇迹般地康复。这本书记录了他抗癌康复之路的完整过程,堪称一部“生病智慧书”。)
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017