注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

差别  

2013-02-24 20:30:14|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  出得高密市区,出租车一路往东北方向开去。15分钟后拐上田间一条窄得多的土路,在挂着一对大红灯笼的村口停下。下车没走几步,路边闪出一座青砖青瓦的破旧门楼,黑漆斑驳的对开板门。里面是半个篮球场大小的裸土院子,原先种的红萝卜早被大家拔个精光。坐北朝南四间平房,底端青砖,房顶红瓦,中间是泥巴墙。右侧门窗之间嵌一石匾,刻四个红字:“莫言旧居”。书法刻工都很一般,明显是去年10月11日之后的应急之作。

  进门即是堂屋,土灶、大锅、瓦盆、烧柴;堂屋右侧房间便是莫言“旧居”了。房间很小,一铺炕占了二分之一。炕也不大,铺着芦苇炕席,又脏又旧,一塌糊涂。我开始想象莫言一家三口在上面酣睡的场景。场景远远算不上赏心悦目。

  出了莫言旧居,沿村路往南走去。出村是一望无际的田野。庄稼早已收了,只有几丛细细高高的芦苇和几株树叶落尽的杨树点缀着黄褐色地表。空旷,荒凉,寻常。任何景物都无法同斯德哥尔摩的诺贝尔文学奖产生关联。行走之间,见一位中年男子在田间玉米垛那里扒玉米。这东西几十年前我扒过,就帮忙扒了起来,边扒边聊。

  中年男子告诉我,近来人少多了,前些日子可不得了,满村是人,老外都跑来了,比过大年还热闹。结果莫言两次回村都只能偷偷回来,偷偷在父亲家住一晚上。他还说他跟莫言一起上过学,一起干过田里的活。“学不比我上得好,活也不比我干得强,可现在人家成了响遍世界的大人物,我还在地垄沟扒玉米——啥叫差别?这就叫差别!”(林少华)
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017