注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

看涨  

2013-02-16 15:48:53|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养老金看涨 街坊喜洋洋

广州从1月份起上调养老金,将以补发的方式发放

  养老金又要涨啦,广州的退休街坊很开心。今年年初,国家提出今年企业退休人员基本养老金拟涨10%,广州有关部门的负责人表态广州从1月份起上调。对于广州73万名企业退休人员来讲,无疑是一个好消息。虽然养老金的涨幅未必“跑赢”CPI(消费物价指数),但知悭识俭的广州老街坊懂得知足常乐。

  “系啊,系升啊,早就听说了。”记者见到街坊老叶,是春节前两天的一个早上,他正在“叹茶”。“一盅两件”是他每天的“必修课”。今年72岁的老叶自2001年从原广州市机电学校机床公司分校退休,当时每月退休金为1100多元,到去年年底,涨到3200多元,超过全市退休人员的平均养老金额2614元。老叶表示:“比上不足,比下有余,我知足啦。”

  老叶怎样安排每天的退休生活?估计与很多老街坊相似。一早起来就是饮早茶,开始一天的生活。普洱加菊花的茶位4元,加一碗云吞面或者一笼生肉包,在茶楼听茶友谈天说地,20多元就搞掂一餐茶。“以前我腿脚好,天天去爬白云山,我们称那里为‘免费医院’,锻炼完身体,顺便在山脚下的市场买菜,那里的菜又新鲜有便宜!”老叶说,每月两三千元的退休金,说多也不多,但是节俭是好多老人家的共同优点,过简单的生活,钱足够用了,何况大家都会“捡便宜”。

  怎样“捡便宜”?在日常开销当中,买菜是大头。“哪里的菜便宜,我就去哪里买菜啊,”老叶说,“我家在天河南,附近市场的鲩鱼要十一二元一斤,坐两个站到濂泉路,7元一斤,我坐车不用钱。”老叶这样的招数,深受老街坊们喜欢。老人家坐公交车和地铁不用钱,有的是时间,大多愿意走远一点,以便买便宜菜,“如果到芳村的西塱,红萝卜1元4斤,天河这里要2元1斤。”

  老叶也不是一味图便宜,不新鲜、来路不明的肉菜,他是坚决拒绝的。“有时遇到8元一斤的牛肉丸,怎么敢买?一斤牛肉都要二三十元啦。”很多街坊都跟老叶一样精明,会算账。除了买菜,家中的柴米油盐酱醋茶等,通通都会精打细算,比如腊味,老街坊都知道越秀南那家品牌腊味店“平靓正”。家里的水龙头、电灯泡坏了,老叶亲自动手修,又可以省下一点钱。因此,虽然物价节节高升,但像老叶这样会过日子的老街坊,每月的养老金有不少盈余,也就不足为奇了。

  眼看养老金又要涨了,尽管还没有到账,已令一众老人家欢天喜地过大年了。记者了解到,过去三年,广州市每年都提高养老金,幅度为8%多一点。因为要走不少程序,增加的养老金将以补发的方式来发放。如去年3月,广州市增加养老金201元,其中1-3月增加的部分采取的就是补发的办法,从1月开始计发,1-3月的增加额在3月30日到账。

  “肯定是希望早点到账。当然,日子还是照常过,我们不会大手大脚,年年有余嘛。”老叶的话,也是老街坊们的心声。(冯小静)
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017