注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

广东隶书两大家  

2013-02-11 21:34:57|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  只要到广州街上走一走,就能见得吴子复先生在广东书坛的影响。 
2013年02月11日 - 大宋 - 大宋博客
 
  早年广州的很多牌匾、碑刻多出自吴氏之手,其中最为人所称道的,莫过于“镇海楼”、“广州博物馆”,以及镇海楼之长联“万千劫危楼尚存,问谁摘斗摩霄目空今古;五百年故侯安在,使我倚栏看剑泪洒英雄”。 

  观“岭南美术出版社”出版的《吴子复书画集》,可见吴子复功力。他用临集法,方笔为之,有黑体字之平整和庄严,影响了其门下秦咢生一生。其精粹写出了蚕头、蚕身、蚕在蠕动的整蚕式结构。

  在我看来,吴子复可贵之处在于他主张学习汉碑需有层次,由简到易。其中最主要的有六种,他将它们排列为《礼器碑》、《张迁碑》、《西狭颂》、《石门颂》、《郙阁颂》、《校官碑》。 

  他认为这六种汉碑的点划形式是一切书法点划形式的祖宗,魏晋以后的书法无不从此枝分叶布。因此,他平日作隶书,不限于一体一格,熔铸诸碑刻,书风道劲古雅,稚拙纯真,后有“吴隶”之称。数十年来,“吴隶”对广东书坛影响至深,门生众多。 

  吴子复有此成就与其资深学习有关。其祖上以打磨银器为业。吴子复本人曾受过私塾、高等小学、国文专修科、英文专修科、市立美术学校等各种新式和旧式教育,因此既具有深厚的国学功底,也不乏西学的影响。 

  从吴子复的书法作品来看,他应是折叠纸后再书写的。他的隶书、行书也从来都是一个字、一个字地写。他每个字都等大,极少一大一小,有如机械排版般整齐。早年,有“告密者”告诉我,吴子复写字,“不是从右向下写,然后再向左写,而是从中间开始写,或更后开始写,根据内容需要、根据段落音韵,该重的或特轻的先写……” 

  后来,我为此翻阅《吴子复书画集》,没有找到相关痕迹。但“告密者”所说不是没有道理的,当初学习西洋画的吴子复很可能把西洋画构图法嫁接到书法之中。

  林直勉以辛亥革命前辈的身份为人们所认识,其次才是他的书法。有人把林归到“政坛上的书家”,但他在书法上的造诣、对广东书坛的影响,都超过了同时期的其他“政坛书家”。
2013年02月11日 - 大宋 - 大宋博客
 
  据资料记载:“林的书法生涯合共仅得廿年左右,除去奔走革命和晚年疾病,专注于书艺的时间更少”。他的书法作品“大致作于1917年至1931年之间,尤以后七八年为多。在这短短不到十年时间里,林氏所涉猎的汉魏晋唐碑帖竟达20种之多。林氏在当时有“临碑直勉”之称。 

  林直勉的隶书集诸家之长加以变通,古浑雄健,纵肆奇峭,兼伊秉绶之刚、何绍基之柔,自成一家。吴昌硕见之,感慨“不敢作隶书矣”;简经纶也称“林公在日不敢问隶”。 

  林直勉身处乱世,其书法中也见得几笔“乱象”。这里我用了“乱象”二个字,事出他那极有代表的一副对联及款文。这是一付古句集字联或叫仄声集字联:“国人肯曰贤,君子焉不学”。 

  就此作品而言,其出手高于吴子复。其落款从左读到右,在当时也都是绝无仅有的。这应是他未计划就先下笔,在不应该的位置上先写了“校官碑古拙弘厚欲学未能”这十一字后,犹觉需写得更为精准些时,形式让步于文,不得已的最后方案。 

  有人认为,“自从林直勉开了隶书新法门之后,余子风从,广东隶坛出现几乎是一花独放的局面”。欧初也在《点点轻灵意态新——浅谈林直勉的隶书艺术》一文中说:“新中国成立以来,广东学隶书的人,大多师事吴子复先生,有些是他的再传以至三、四传弟子,追溯起来,他们都间接接受林直勉先生的影响”。 

  吴子复本人就承认,他的隶书深受林直勉影响。又说:“林直勉先生是近百年来数一数二的书家。” 

  隶书风气,因林直勉先生与吴子复先生的二书家的出现,直接影响着中国大陆书风。(钟国康)
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017