注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

莫言的话  

2013-02-10 23:22:08|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我们应该用我们的文学作品向人们传达最基本的道理:譬如房子是盖来住的,不是用来炒的;如果房子盖了不住,那房子就不是房子。我们要让人们记起来,在人类没有发明空调之前,热死的人并不比现在多。在人类没有发明电灯前,近视眼远比现在少。在没有电视前,人们的业余在时间照样很丰富。有了网络后、人们的头脑里并没有比从前储存更多的有用信息;没有网络前,傻瓜似乎比现在少。

    我们要通过文学作品让人们知道,交通的便捷使人们失去了旅游的快乐,通讯的快捷使人们失去了通信的幸福,食物的过剩使人们失去了吃的滋味,性的易得使人们失去恋爱的能力。

    我们要通过文学作品告诉人们,没有必要用那幺快的速度发展,没有必要让动物和植物长得那么快,因为动物和植物长得快了就不好吃,就没有营养,就含有激素和其它毒药。

    我们要通过文学作品告诉人们,悠着点,慢着点,十分聪明用五分,留下五分给子孙。

    一篇小文,哲理浅浅。但发人深省。尤其对上点年岁的人,需解其味。把“苹果”弄到四五千元一个的乔布斯可以说是无所不能,但是在病痛面前却是无能为力的!乔氏西去,敬告各位:

1、别总是是在压力下工作,累坏了自己,(特傻!)

2、别忘了身体是一切,没有了健康,无法享用人生所有的乐趣,(特亏!)

3、别以为能救命的是医生,其实是你自己,养生重於救命,(特对!)

4、别以为付出就有回报,凡事只有不计回报,才能终有好? (特灵!)

5、别忽视了与你有缘者,等繁华落尽,你才明白知音难觅,(特悔!)

    顺其自然的工作吧!慢慢享受生活,快乐享受人生每一天!

    多年前我跟一位同学谈话。那时他太太刚去世不久,他告诉我说,他在整理他太太的东西的时候,发现了一条丝质围巾,那是他们去纽约旅游时,在一家名牌店买的。那是一条雅致、漂亮的名牌围巾,高昂的价格卷标还挂在上面,他太太一直舍不得用,她想等一个特殊的日子才用。讲到这里,他停住了,我也没接话,好一会儿后他说:“再也不要把好东西留到特别的日子才用,你活着的每一天都是特别的日子。(莫言)
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017