注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

琼海咖啡  

2013-11-10 17:33:52|  分类: 饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  受海外影响,琼海人喜欢喝咖啡。不知道世界各地人喝咖啡的兴头和花样如何,而琼海人喝咖啡的那种情趣和瘾劲,却实在让我感叹不已。在县城和墟镇上,不走几步你就可看到咖啡店。在乡下路口和中心村,你也可以看到卖咖啡的小店。走进村民家,一坐下,主人往往也会给你冲上一杯咖啡茶。
  家乡人把喝咖啡叫作“吃咖啡黑”,沏咖啡茶叫“冲咖啡茶”。细品“吃咖啡黑”之表述,真是把饮咖啡之事作了精彩极致的描述:“吃”比“饮”当然豪爽多了,“黑”则把咖啡最明显的属性有意强调了出来,这就充分地道出了喝咖啡的“爽劲”。在家乡,“咖啡黑”是指不加牛奶的咖啡。加牛奶的咖啡叫“啡奶”或叫“奶滴”(牛奶里滴咖啡)。钟情喝咖啡茶的人,一般不喜欢在咖啡里加牛奶,就喜欢喝乌黑的纯咖啡,许多人甚至专门喝不放糖的咖啡。而沏咖啡怎么又叫“冲咖啡”呢?到咖啡店去看看冲茶师傅的现场操作就明白了。每当喝客坐定点茶后,跑堂的便会向里吆喝“咖啡黑×盅!”冲茶师傅听了便接应“哦,咖啡黑×盅,要去!”随即双手麻利地操起煮咖啡的高壶,一手往里面再加一两汤匙咖啡粉,冲进滚烫的开水,摆好小盘和杯,用开水淋烫消毒,放糖,然后反复提起壶里的网兜,让兜里的咖啡充分泡出味来,最后才将浓黑的咖啡茶倒入杯中,让跑堂的端去敬客。这“冲”的功夫真是实实在在、名副其实、煞是好看。再看这端来的咖啡茶:用汤匙搅搅提起,沾在匙上和杯沿的茶液则是黏稠稠、黑酱油状的,让你直观地感觉到它的“质量”。用口一尝,香芬芬、甜醇醇,扪心的满足和过瘾。
  说到这里,笔者总会想起以前出差广州和北京时,在那里喝的咖啡。那哪是咖啡?它淡得简直只像我们这儿洗咖啡杯的水!
  喝咖啡会上瘾,笔者以前曾有体验。某天逛嘉积镇,走进益泰茶店,本想喝茶,但见邻座顾客叫服务员要一杯“厚点的咖啡黑”。好奇,也效仿。不喝则罢,这一喝就感觉妙不可言。一来觉得全身轻爽有神,有激情;二来觉得合算:不管喝一般的咖啡茶还是浓厚点的咖啡茶,都是同样的一杯一角钱。于是想:“厚点的”下的咖啡粉和糖必然比“一般的”要多,喝它岂不赚了?于是,每天便惦着去喝那厚咖啡。如果不去就会忐忑不安,去喝了才遂了心性。就这样,一连持续了几个月。后来,听医生说这么喝咖啡会引发高血压病,便有点害怕,才除了执着。
  在琼海人的概念中,“祖”这一名词是最“大”(大辈)、最“够格”的意思,家乡人喜欢把吃咖啡吃上了瘾或者吃出了特色和花样的人叫“咖啡祖”。如果从喝咖啡的人来分,“咖啡祖”有两种类型:一种是家庭经济条件较好而“好喝懒冲”者,他们一起床是先到“铺仔”吃一盅咖啡和点心,然后再去干事情;另一种是家庭经济条件不大好或者讲究节省的人,他们是到商店把咖啡粉和糖买回家来享用。如果从喝法上分,则有三种:一种是用滚开水冲泡,滤出咖啡渣,加糖或不加糖喝;一种是和着咖啡渣吃,喝的时候边喝边嚼咖啡渣品味,还吞了下去,并不担心会黑了心肠,这种吃法叫吃“咖啡哌”;另一种最绝,干脆不煮不冲,只在咖啡粉里加点糖拌匀(或干脆不加糖),想吃时用调羹舀到嘴里嚼吃。嘿,你说这不就是最够格的“咖啡祖”吗?
  喝咖啡有什么好?医生和家乡人说的有些截然相反。医生说咖啡有刺激性、热、喝了人会焦躁、血压会升高,胃病者也不宜,等等;又说咖啡加工是加牛油炒焦,有致癌物,常喝会患癌症。而家乡人觉得,喝咖啡不但能够振奋精神、驱除疲劳、使人爽快,而且还能开胃利尿、通前列腺和提高性欲。人们还发现在琼海,大凡长寿的老人,十之八九几乎都是“咖啡祖”。博鳌草烈村的王昌蓉,天天喝两三杯浓咖啡,享年107岁;乐城岛的古贤蓉93岁,许万鸾97岁,何焕喜的母亲102岁;笔者的外婆是嚼糖咖啡粉者,享年93岁,母亲嗜好喝咖啡,97岁升仙。近年,日本人研究发现,经常喝咖啡可预防肝癌和直肠癌。2008年4月美国北达科他大学研究发现,咖啡能阻止高胆固醇对脑神经的破坏,长期饮用可预防老年痴呆。看来,饮用咖啡的利害真是各说纷纭,希望科学家们认真研究,尽快把真相告诉百姓。(王章灿) 
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017