注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

美国故事  

2013-01-05 18:12:33|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  美国人玛丽·莫里斯在《傻瓜系列·波士顿》一书里,为前往波士顿旅游的人们支了许多高招,在饮食一章她鼓励人们尝试新英格兰地方美食,同时也提出节俭之道:“不要酒水———2美元(1美元约合6.24元人民币)一听的可乐一罐接一罐地喝起来会让你不知不觉花上一大笔钱的”。美国人吃饭时没冰冻饮料佐餐几乎是不可想象的,否则玛丽女士岂会有此一说?这也说明,与美食大餐相比,消费可乐等冰饮即使对欧美人士来说也是不智之举。

  不管是来美国游学还是游历的国人,就算没看过玛丽女士的畅销大作,很快也会从不同向度逼近同样的生活智慧。比如说,走得疲乏了买瓶可乐解渴,这在国内很自然,但在美国“破费”起来就需三思了,多数人怕是宁愿坚持一下赶回家去大快朵颐哈根达斯。在波士顿售价最平的“菜篮子”超市(Market Basket),哈根达斯迷你杯1美元1杯,414ml的中号装2.99美元1杯,728ml的大号装5.99美元1杯。Shaws是中产白领爱光顾的超市,定价偏高,也能买到特价的哈根达斯———10美元3杯中号装。其实,可乐的价格也谈不上贵,自动售卖机里1听易拉罐或500ml装1瓶的价格是1.5美元———贵的也就2美元,如果在“菜篮子”超市买,10美元可以买36听或3美元买500ml装的6瓶!但是想想国内哈根达斯的售价,解渴、解馋哪样划算?有位女学者干脆把哈根达斯当成勤奋用功后提神醒脑的“能量补充剂”:看书累了,来一桶!

  再比如说,中国城超市里,菜心苗是2.69美元1磅(1磅=454克),而在“菜篮子”超市里,大名鼎鼎的波士顿龙虾通常也就4.99美元1磅———夏季特价时才3.99美元1磅———且免费代客蒸熟。想吃三文鱼?没问题,最好的部位,5.49美元1磅,回家一斩就是顶级的生鱼片。想想黄沙海鲜市场龙虾、三文鱼的价格,不管是待客还是自食选哪样划算?去年夏天,有位多年前曾在哈佛访学的学者重游故地,对设宴的友人提出的“招待要求”就一条:龙虾。面对一桌子的龙虾,已经贵为学校领导的他在甩开腮帮子“干革命”的同时,不忘再三叮嘱秘书:“别拍照啊,万一照片误传出去,被国内看到这样子吃龙虾,还以为我们浪费了多少公款生活腐化咧!”

  的确,只买“贵”的、不买对的,简直可以说是在美国生活消费的不传之“秘”。说白了,就是买东西尽量追求最高的性价比,道出的是中美两国物价差异对国人的影响,具体体现就是争取以最大优惠买国人最追捧的名牌,堪称“差价效率学”。

  当白菜吃出肉价、肉吃出白菜价时(在美国,一定意义上说这是真的,比如“菜篮子”超市里白菜0.69美元1磅、花菜1.99美元1磅、大蒜2.49美元1磅,猪瘦肉则是1.99美元1磅,肋排2.79美元1磅,最贵的里脊肉也不过2.99美元1磅),买哪样不买哪样有时并不只是一道简单的选择题,同时也体现出个人对生活内容、生活质量的期许,势必将决定其幸福指数的数值。

  相比之下,美国人购物更多的是遵循自己的审美情趣和消费习惯,很少会为此浪费表情谋杀脑细胞。超市里冰淇淋的牌子有五六个,价格基本一样,但买哈根达斯的“老外”可谓少之又少,远不如其它几个牌子多,与此相反,如果是中国人买,十个里至少有九个是直冲向哈根达斯!当然,美国人“活得轻松”的前提条件,是美国依靠着行之有效的体系,长期保证基本物资的低价位走势,完全杜绝商品的假冒伪劣现象,(这也和全世界人民对美国消费型社会的“大力支持”分不开———各个国家都把质量最好的产品送到美国,定的价格却比在自己国家低。为什么?政治学、经济学早有论述,此处不赘。)因此每周100美元就足够四口之家吃得很好了,而相对家庭收入这还真是“小菜一碟”:今年马萨诸塞州制定的低收入家庭的标准,4口之家是年收入不超过60137美元。

  为了享受一些国内不能轻易享受到的,为了购买国内不能轻易购买到的,国人只好在异国他乡勤奋钻研“差价效率学”,希望能为自己或是家人争取最大的“福利”。刚刚过去的“黑色星期五”(感恩节后第一天,为圣诞大采买的开始)和“网络星期一”(感恩节后第一个周一,网上商家折上折大优惠),就不知让多少国人为之奔波劳碌呕心沥血。有位访问学者的国内同事听闻“网络星期一”,联系他代购鞋子,在得知了折上再折再加额外折扣的最后价格后,当即QQ在线联系,一口气买下4双,订单成功后欢呼雀跃:“淘宝上买一双要1300多元人民币,现在4双才花了180刀(美元),占大便宜了!”更厉害的是位国内来的女士,冲到纽约第五大道一番血拼后,租了一个集装箱运送回国,临去的感言是:“5年之内不用购物!”当然还有更“传奇”的,比如房东讲过的一个极精彩的故事:一位租住他房间的访问学者在家体育用品店偶遇清货,看到堆得像小山一样的nike、adidas等名牌球鞋,5美元、10美元一双大减价处理(因为断码或退货)。这位老师当即尽数拿下,买了整整两大箱,最便宜的竟只有2美元,回国时其它物什全部抛弃,只带走这两大箱球鞋。回到校园摆了个摊子,1000元人民币一双,由于全是新款式,被学生一抢而空,在美国一年的生活费都一笔过赚回来啦!故事到此可还没完,有个同样精彩的结尾:转过年头,这位老师假旅游重返美国,带着空箱子直奔那家体育用品店,想照方抓药重现昔日辉煌,可惜守了几天也没能“好彩”再撞到清货,最后只能是拖着空箱子回国。

  美国商务部在其发布的2011年国际游客消费报告中指出,中国大陆来美游客人均消费额为5271美元,在美国前十大旅游客源市场中位居第一———试想一下,如果把中国人民“强大的购买力”产生的海外消费统统拉回内地,中国经济单靠这强劲的内需拉动,持续、稳定的社会发展将会产生怎样的新奇迹?(郭斌)

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017