注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

不死就是胜利  

2013-01-03 15:38:34|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “大家”之所以成为“大家”,岁月沉淀是一个重要原因。 

  施蛰存学贯中西,各个领域有涉猎,他是中国著名的文学家、翻译家、教育家。但在上个世纪六七十年代,他名不见经传,学识也不高深。在社会动荡中,他还下乡劳动,施蛰存是一个性情十分豁达的人,对于自己的命运从不悲观的,他的名言是“不死就是胜利”。

  他那时在农田里摘棉花,看到棉花生长时,会十分松弛,软软的,而且弹性十足,但只要有力量握住它,它又马上缩成一团。施蛰存竟从棉花中悟出了人生道理:做人要伸缩自如,方能自得其乐。

  他的好心态帮他度过了艰难岁月。随着许多同辈的专家学者的生命不断消逝,施蛰存却仍然好好地活着,不断充实着自己的学养,最后他成了名副其实的大师。

  不比强大比命长,这是一位大师级人物的人生感悟。

  生命就像一个平台,承载着学养、财富、幸福,平台垮了,那么一切也垮了。

  再讲一个在网友间盛传的故事吧。

  有位民营企业家,因为高强度工作,罹患胃癌,英年早逝,留下娇妻和数十亿资产。后来,他的妻子带着19亿元资产嫁给了这位企业家生前的司机。

  这位司机有次对人感叹:以前我总是认为自己为他打工,没想到原来是他在为我打工。

  事业、财富等等的强大,并不是最后的强大,生命的强大和健康,才是真正的强大。(流沙)
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017