注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

松下不裁“闲人”  

2013-01-31 21:26:43|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1929年,全球性的经济危机波及日本,导致许多企业工厂生产出的产品无法销售出去,日子开始变得举步维艰。为了生存下去,不少企业不得不纷纷大量裁员或大幅度地降低雇员工资。

  松下公司也未能在此次危机中幸免,大量产品销售不出去。更糟糕的是,当时位于福岛区大开町的松下总公司刚设立不久,因此一次性聘用了大量的雇员,现在他们都成了多余的“闲人”,致使公司经济上的负担巨大,如果不及时采取措施,将会拖垮整个松下。

  松下高级管理层经过认真反复的讨论,最后不得不一致举手通过这样的一个提案:生产减半,雇员减半”,并由公司的一名高层亲自将其送交到松下公司的董事长松下幸之助的手中,请他签字。

  当时的松下幸之助由于过度劳累,正躺在医院的病床上,身体非常虚弱。当他看完提案后,皱了皱眉头,艰难地支起虚弱的身体,然后提起笔,神情无比凝重地在提案上写下这么一段话:“生产即日减半,雇员一个不能少!”

  之后,松下幸之助还对身边的那位高层说:“对松下来说,最重要的财产就是人,如果没有‘人’,企业便停止不前!现在公司困难,我们就裁员,将他们一脚踹走,那么等以后公司好了,还有谁愿意再来呢?”

  “如果没钱发工资,那么就请把我和其他高层管理人员的全年薪水都提出来,转发给他们吧!”松下幸之助最后这样交待道。

  根据这个指令,松下公司开始实现半天工作制,但工资却和全天的一样发。

  结果出乎意料,松下公司不仅没有因为多养许多“闲人”而不堪重负,相反却因此而起死回生。原来,当松下的雇员得知公司董事长坚持不裁掉他们,而且工资还一分不少时,都被深深地感动了。为了报答松下幸之助,他们开始全力以赴地为公司努力工作,不分工种,不分部门,大家都自发地当起了“销售员”,开始极力帮公司推销库存产品。

  结果在短短的3个月时间里,就将堆积如山的库存品全部销售掉,松下也因此成为第一个走出经济危机阴影的日本企业,快速渡过了难关!

  善待他人,他人亦必会加倍回馈!(牧徐徐)
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017