注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

蔡澜打招呼  

2013-01-29 18:57:38|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    记得“非典”那段时间里,大家的脸都拉得紧绷绷,目光呆滞,当今已雨过天晴。 

    香港人还是缺乏礼貌和笑容,邻居也不打一声招呼,去到外国的一些地方就知分别,他们不管你是甚么国籍,朝早安,夕晚安。你好吗挂在嘴边,如果你不是这么哈啰来哈啰去,就融不入他们的社会。
 
    在国外也常在电梯中遇到陌生人,总是和你 small talk 闲聊一两句。老一辈的,在走廊碰头,也来一鞠躬。 

    这就是旅行的好处,旅行教导我们:友善是应该的,而且要主动才行。 

    我的礼仪和人生观都是从旅行学回来的,拉丁民族的热情、南洋人的不在乎、西欧的优雅、中国东北的好客、南美洲人对死亡的乐天看法,等等等等。 

    我并不介意主动向别人打招呼,对方不瞅不睬,只显得他们没有教养。我更主动替游客指路,因为我旅行时也得过他们的帮助。微笑,更是我得到的一件犀利武器。 

    香港人都那么暴戾吗?有时我站在街上,看到有人走过就向他们笑一笑。对方迟疑了一剎那,也都笑了,笑得很灿烂。认得我也好,不认得的当我是个傻子,但已消失了敌意和警戒。 

    主动的出击,带来不少的好处,和陌生人谈天之余,对人生的观察,数据愈来愈多,对写作不无好处。 

    原则上,需要一些条件。那就是年轻不奇装异服,老了要干净。尊严和态度诚恳很重要。骯肮脏脏,猥猥琐琐的话,只能闹出官非。 

    耳边出现了一首老歌的歌词: When you're smiling, the whole world smiles with you 当你微笑时,世界和你一齐微笑。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017