注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

马未都说腊八粥  

2013-01-18 18:35:46|  分类: 饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    粥分两种,一种稀,一种稠,最稀的叫米汤,实在的被捞去做了米饭。粥是一种主食还是辅食真有点儿一句半句说不清楚。我从小到大喜欢喝粥,算不得富贵毛病,尤其是母亲熬的绿豆粥红豆粥,放点儿白糖常常撑个肚歪。

    粥在古代叫糜。粥在汉字中字形有些特立独行,两个弓夹着一个米,让人费解。其实古人的意思是让米象弓一样拉开,把米放大使之糜烂。在生活不富裕的古代,糜算主食,古人不能大鱼大肉地吃,血脂个个正常,其中粥有一份功劳。

    小时候知道一个谜语,谜面为一块钱一碗粥——打一地名。今天让年轻人猜起来有些费力,谜底是贵州(贵粥)。我小时候粥三分钱一碗,现如今家门口的粥店最便宜的白粥也三块钱一碗,这么算物价上涨了一百倍,听着有些可怕。可再仔细想想,收入也上涨了一百倍,我小时候一般人就挣几十元钱,我第一个月的工资是16元,今天北京最低工资标准是1460元。这就是发展的规律与代价。

    现在的生活过得有些乱,掺假,污染,房价,看病,头疼的问题很多,常听人怨声载道,说生活过得像一锅粥。这话挺形象的,关键是我们怎么从粥中获得营养。生活再像一锅粥,你也得从粥中品出味道来。米之醇香,豆之绵软,如果再加上大枣核桃什么的,甜而不腻,余味绵长。

    明日腊月初八,宋时这一天各大寺刹开设粥棚施赠,名曰“佛粥”,俗称腊八粥,传说吃了可得佛祖保佑,后流传民间,各地熬法和材料略有不同,让今人各得其所。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017