注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

温家宝打篮球  

2012-10-08 17:20:28|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温家宝打篮球 - 大宋 - 大宋博客

 

温家宝打篮球 - 大宋 - 大宋博客

 

    10月3日晚,在全国人民欢度中秋、国庆佳节之际,国家体育总局训练局篮球馆里人声鼎沸,墙壁上“我运动、我健康、我参与、我快乐”的横幅格外醒目。现场不管是白发苍苍的老人,还是朝气蓬勃的年轻人都在为自己支持的球队加油鼓劲,一场别开生面的篮球友谊赛正在这里进行。这场比赛是退役篮球运动员和东城区篮球爱好者混合编队、共同参与的一次全民健身活动。同时,今天的比赛场上还来了一位重要的参赛者--温家宝总理。

  温总理热爱体育,十分爱好篮球运动。2008年,温家宝总理在五棵松体育馆看望中国男篮队员时曾展示了纯熟的三步上篮技术。2011年5月31日,温家宝总理来到北京十八里店小学,和小学生们一起上体育课,参加篮球赛,兑现了“一定和孩子们上一堂体育课”的承诺。今年3月5日,温家宝总理在十一届全国人大五次会议上所作的政府工作报告中明确提出,要“广泛开展全民健身活动,增强人民体质,促进体育事业和体育产业协调发展”。这次又在国庆长假期间,温总理身体力行,百忙之中抽空参加篮球爱好者的友谊比赛,让在场的人们倍感亲切。

  晚上近8时,温家宝总理出现在篮球馆,热情地向在场人们致以节日问候。当看到年维泗、穆祥雄、陈福寿、胡利德等老体育工作者也在现场观赛时,温家宝总理快步走上前去,问候他们。随后,他换上白色比赛服走入场中,与自己的队友一一击掌,站进队伍,与其他队员一起接受裁判员点名。

  参加比赛的红白两队实力相当。温家宝总理所在的白队有退役篮球运动员刘玉栋、张云松,而红队则派阿的江、李可首发出场。和他们组成队伍、同场竞技的是来自东城区机关、学校、企事业单位的篮球爱好者。两队教练也是旗鼓相当,红队是闵鹿蕾,白队是孙凤武。比赛规则规定,两队场上专业、业余球员的人数保持相等。

  20时05分,队员开始赛前准备活动。温总理站在队伍中,和队友们一起沿着篮球场有节奏地跑步,拉伸韧带,活动身体。每一个动作,温总理都按照教练的要求,做得有板有眼,十分认真。

  在接下来的投篮、运球、传球、跑位战术配合的练习中,温家宝与队友间逐渐形成默契。三分线外,温总理接队友传球,向前运球,一步、两步、三步……上篮!球进了!整个动作一气呵成,十分标准。

  准备活动结束,温总理和队友们来到场边,细心地听教练员安排上场阵容和战术安排,“我们打二三联防,温总理在左侧……”孙指导给上场队员安排位置并布置战术。

  “总理,您看可以吗?”

  “上场了,我就是队员,都听教练的!”

  听到总理亲切又丝毫不见外的回答,队员们不由自主地鼓掌致敬。

  “嘟”的一声哨响,比赛正式开始。裁判员将球抛向空中,队友纵身一跃,将球打向前场。总理灵敏地拿到来球,快速运球进攻,一个标准的三步上篮,进球得分。紧接着,温总理和队友快步退回后场,准备防守。

  比赛继续进行,温总理的动作依旧敏捷,不断干扰对手的传球,成功断球后或快速进攻得分,或与队友配合上篮得分。运球、传球、投篮……球场上,你来我往,好不热闹。球场边,其他队员和篮球爱好者们也组成了拉拉队,为两队的加油声不断。

  “嘟……”的一声哨响,第一节结束,温总理打满了一节比赛,额头上微微冒出汗珠。节间休息,孙指导对第一节进行总结,“我们的进攻不错,总理这边打得很好!”温总理也兴致勃勃地和教练员、队员对比赛进行总结。

  “温总理年届七旬,依然热爱篮球运动,而且一丝不苟,认真对待每一个球,还和我们这些普通群众一起运动一起健身,这样平易近人,让我十分感动。从体能情况看,总理经常参加体育锻炼。我要把自己的感受告诉我们学校的老师和同学们,号召大家像总理一样积极参与体育活动,加强身体锻炼,养成运动健身的终生习惯。”作为温总理的队友,北京市22中学校长助理董爽,向记者道出了他的亲身感受。

  而带队取得上届CBA总冠军、担任红队教练员的闵鹿蕾,更是情真意切地说出了自己的所感:“节日期间能够和总理一起打球,让我更加明白竞技体育应该为全民健身、为社会大众服务,总理用实际行动让我们牢记这一点。只有全民健身,大家的体质才能增强,这个意义比获得一个冠军、一座奖杯的意义更大。总理来打球,更鞭策我们把国民体质与全民健身事业搞上去。”

  第二节开始,两队都做出了战术调整。

  “嘟”哨声响起,原来是温总理中路抢到前场篮板球,迅速起跳、投篮,红队阿的江防守犯规。温总理获得罚篮机会。

  人们屏住呼吸,静静地等待着。温总理站在罚球线上,目视篮筐、调整呼吸、出手!“刷”,进了!第二球同样也命中。现场一片掌声、喝彩声,几名观赛的专业篮球运动员悄声议论,“我们也很难保证在全场的注视下两罚全中。”

  快下、突破、找空当、抢篮板、投篮……比赛激烈进行着,双方比分一直没有拉开,红队20号李楠用一记远距离3分结束了上半场比赛。温总理也为对手的精彩表现鼓掌喝彩。

  中场休息期间,温总理意犹未尽地拿起篮球,在场上进行上篮、投篮练习,保持着良好的运动状态。

  “总理日理万机,还能经常进行体育锻炼,保持这样好的身体素质,我们也应该努力锻炼身体。今天能和我们一起参加比赛,是对全民健身的极大鼓励和促进。如果大家都能去做,从小做起,一直坚持下去,对于民族体质的提高是很有意义和推动作用的,”北京市165中学党支部书记袁全兴奋地说,“温总理给我的感觉很平和,很亲切,能和总理做队友一起打场篮球,很高兴!很荣幸!很激动!”

  下半场比赛一开场,温总理在三分线外接到队友传球,运球,虚晃开防守队员,跳投得手,再中一球。娴熟的动作展现了平时锻炼扎实的功底。接下来的比赛,双方你来我往,互有攻守。最后一节,双方比分交替上升。白队23号刘玉栋防守中断球成功,运球突破,底线传球给跟进的温总理,总理接球后,冷静地跳投得分。最终,实力相当的两队以接近比分结束了比赛。

  “总理亲自参加到全民健身活动中来,是对‘每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子’的最好诠释。我们大家都应该投入到全民健身中来,重视健康,‘每天锻炼一小时’要真正体现到每一位公民的健康生活意识中。总理以自己的行动给我们做了一个榜样。”赛后,国家体育总局群体司贺凤翔同志这样说。

  比赛结束后,温总理和大家一一握手道别,向裁判员表示了感谢,又专门走到年维泗、穆祥雄、陈福寿、胡利德等老同志身边,感谢他们为体育事业作出的贡献,祝他们健康长寿。

  两队队员和现场观众用热烈的掌声,欢送汗水涔涔的温总理离开球馆。

  国家体育总局局长、党组书记刘鹏,副局长杨树安等参加了3日温家宝总理参与的全民健身篮球赛。(原标题:与体育爱好者共度国庆佳节——温家宝总理参与全民健身篮球赛侧记 记者 曹彧 实习记者 季雪峰)

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017