注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

离婚  

2012-10-26 10:26:05|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  2008年春节初二晚,刚从老家杭州回沪,接到短信:“定平去世,初三10点追悼会,西宝。”短短数字,大惊失声,一阵胡乱飞猜,首先想到车祸,如此突然,定有不测之因。他刚买一辆新车,但他车技很好,想来一定是别人撞他……急急与同学联系,方知脑溢血。这是对我的第二次打击,不过55岁,怎么说走就走了呢?

  这位同学乃沪籍赴黑龙江知青,九年青春抛给北大荒建设兵团,1978年考入黑龙江大学中文系,与我同窗四年。毕业后,入哈尔滨新闻单位。因为他爱上一位兵团干部的女儿,而兵团与省里素有矛盾,兵团籍子女不得调入省城,为解决夫妻分居,章定平先请调烟台电视台,最后折腾回沪,一度在上海有线电视台干得欢实。当然,一路“带球跑”———带着老婆转战南北。不过,促使我写这篇悼文的是这位平凡者有一件不平凡的事。

  2007年6月,大学同学毕业25周年聚会,不免开玩笑:“谁离了?”见他应声,十分诧异,大家都知道他忠厚纯正,对女性绝对负责,莫非老实人也会出“绯闻”?席后,因我家近在咫尺,邀他到家一聊,不想听到一则正版“中国式离婚”。

  他与她相识相恋于黑龙江兵团。黑大时期,我开他的玩笑:“哎,怎么不寻摸寻摸?(东北方言:动动脑筋,找找)”他浅浅一笑:“干什么?我已经有女朋友了!”看得出,他对自己的那位很满意。那年头,知青大学生中“陈世美”多去了。毕业后,因计划经济,人事调动也因“计划”十分死板,据说黑龙江省委与兵团闹矛盾,殃及池鱼,整出一则规定:兵团老战士的后代不能进哈尔滨,哪怕最硬的夫妻分居。为团圆,他先联系九江再联系烟台,九牛二虎之力才让原单位放人,偕妻女团圆于烟台。后入央视干了几年,再入上海有线台,妻子乃医务人员,因属“紧缺”人才,一同调沪。再后来,他一度失业,妻子与大款病友发生恋情,一路颠簸走来的五旬夫妻分手,财产分割还是她拿大头。他对我说那位大款人不错,对她很好,最后一句:“既然我不能给她幸福,人家能给,不是挺好?!”

  一则正版“中国式离婚”,听得我与妻肃然起敬,唏嘘阵阵。送走他后,我感慨地对妻说:“定平的心胸真宽广,我肯定做不到!虽然我认为自己也还算宽容。”他的故事成为我家一则“经典”,当时热映《中国式离婚》,但那是艺术,定平则是真的。

  定平脑溢血倒下后,前妻赶到病床前陪侍,并出席追悼会,评曰:“一个大好人。”其女评父:“他对生活要求很低,为人简朴,但只要朋友有难,他定会尽力相助。”可见,其为人逻辑就是如此,平凡人生留下一份不怎么平凡的人文之珠,我觉得应将它嵌入我的文章,让芬芳散播给更多的人。(裴毅然)

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017