注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

勤勉的蔡澜  

2012-10-23 22:13:11|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    记得以往, 为了要放自己一个月的假,我需存三十天的《苹果》专栏。每篇七百。共二万一千字。《壹周刊》分 AB册,各一篇, A册较长,两千字,写起来特别感到压力重。 B册的食评,八百字短一点,但要花时间去试菜,每五间小餐厅,大概可以写一篇吧?不好的不写,小生意嘛,为甚么要为难人家?大食肆较容易评,财大势大,少几个客,照做。一个月的存稿, A册四篇共两万八千字, B册共三千二。

    我还为《饮食男女》一周写一篇食材,八百字,共三千二。

    另外有《星岛日报》的星期天名人版上的生活方式记载。先要找摄影师到各种店铺,像钟表、时装到杂货、餐厅等拍一轮照片,冲印出来,加上字句 上的生活方式记载。先要找摄影师到各种店铺,像钟表、时装到杂货、餐厅等拍一轮照片,冲印出来,加上字句 captions,每篇也有八百字左右,又是三千二。总结起来,为了放这三十天的假,我要写五万八千四百字。

    当然是事先做好的准备功夫,一下子写那么多的话,先翘了辫子,还放甚么假?

    这一阵子,没有麻将牌打了,台湾式、广东牌,一律戒掉。

    我日常生活中必有 VCD、 DVD的电影,也只好放弃。一般上,我喜欢通宵达旦地看,向店里租了四张看四张,六张看六张,不一口气看完,不甘心。但苦于一打开电视,看到 HBO、 Cinemax和凤凰电影台的电影,屁股就像黐住强力胶,再也不能弹动,不管看过或没有的都花上两个小时,浪费得很。

    更要命的是重看金庸小说,我觉得自己能在这个期间内完成那么多篇稿,是个奇迹。好生羡慕倪氏兄妹,他们一缴就是一大卷稿纸,外星人才办得到。 更要命的是重看金庸小说,我觉得自己能在这个期间内完成那么多篇稿,是个奇迹。好生羡慕倪氏兄妹,他们一缴就是一大卷稿纸,外星人才办得到。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017