注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

赵忠祥炸酱面  

2012-10-22 20:15:34|  分类: 饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    山珍海味对于娱乐圈的明星来说,恐怕已经是家常便饭,可是名嘴赵忠祥做的地道北京炸酱面却让不少圈内外名人欲罢不能,吃过老赵炸酱面的无一不说好。不过千万不要以为老赵是“老抠门”,用一顿面就把远方的客人打发了。其实要做一桌地道的炸酱面,需要很多细致工夫。

    位于北京十里河桥的赵忠祥“私人会所”现在几乎成为了他和朋友叙旧的最佳场所,同时也成为《老赵会客厅》的录制场地。运营一年多来,但凡来会所的人,都有口福尝到赵忠祥亲自下厨的炸酱面。谈起为何用吃炸酱面这种看起来比较“廉价”的方式招待远方客人,赵忠祥告诉成都商报记者:“这里面学问可大了,各地都有各地的面,但北京的炸酱面却是本土最纯粹的饮食文化之一,而且颇有讲究,俗话说‘送行的饺子接风的面”,这吃面就代表着常来常往。而一碗炸酱面,看起简单,其实准备起来却相当麻烦,甚至要下很多工夫。”

    赵忠祥把自己拿手的炸酱面称作“三生有幸”,倪萍、杨澜、斯琴高娃、王刚、张铁林等圈中好友等都曾吃过他做的炸酱面,其中不少人还是回头客,甚至还不乏吃得挺着肚子离开。在微博中,赵忠祥曾透露过杨澜老公吴征就把肚子吃撑了的趣事,“杨澜和孙晓梅来看我,我当家风味是炸酱面,那天吴征吃撑着了,他晚上很久不吃主食了,但我们的炸酱面所向披靡,他边吃边说好吃就用多了。那天我把牛筋热热端上桌,杨澜、晓梅差不多吃了半碗,但我声明过这是昨儿烧的,要让倪萍知道我又用剩菜给客人吃……麻烦啦……”赵忠祥说,其实做一桌丰盛的炸酱面花不了多少钱,“菜码加起来,10个人的话不超过100元,但大家坐在一起吃炸酱面,既温暖,也有营养。不是北京有句话叫穷讲究么,我们这就叫节俭而又讲究,所有来的朋友都觉得挺好的。”

    当然,赵忠祥也告诉记者,会所并不是专门只做炸酱面给客人吃,“我们还做饺子,我们会所有个李师傅,他家祖传都是开饺子店的,可以做100种饺子,所以我们招待客人吃的饺子至少会有六种馅儿。”提到炸酱面最关键的“炸酱”,赵忠祥则向成都商报记者讲起了他与侯宝林大师的一段渊源,原来“炸酱”的制作技法,还是师从侯宝林,“大概是20多年前,侯先生还健在的时候,我们一道参加演出完后吃招待餐,饭桌上侯先生给我口授了做炸酱的经验,俗话说说者无意,听者有心,慢慢揣摩着我就会了。”

    虽然没有具体统计过有多少名人吃过他所向披靡的炸酱面,但赵忠祥笑言上百个是有的,“很多吃我炸酱面的朋友,都用了四个字:‘赞不绝口’。”尽管赵忠祥又开玩笑说,这里面有客气的成分,让记者不要当真,但他出炉的炸酱面确实成为了圈内不少明星继他主持的春晚之后,又一道追捧的难忘今“宵”。

老赵这样做炸酱面

    采购食材 吃炸酱面自然少不了菜码(拌面用的蔬莱),赵忠祥告诉记者按照老北京吃炸酱面的习俗,至少不下8样菜码,可是配齐八个码儿却相当不容易,“现在你进菜市场,尽管到处琳琅满目,红红绿绿的一片,可是很多都不好当码儿,比如我们熟悉的茄子、南瓜、丝瓜等一般就不能当码。”

    做面技巧 做面过程中,赵忠祥透露得“倒炝锅”,“就是要先煸肉,再搁葱花,葱花搁在前面,那就给烧糊了,要是烧糊了一个葱花,这酱的味儿就不正了。”

    在赵忠祥看来,光是在采购食材方面,炸酱面花的工夫和周折不比任何一道山珍海味少,“这恰好也体现主人是在尽心尽力地招待别人,当中的情谊更不是花钱买个外卖就能买来的。(吴洋)

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017