注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

陈Sir说手信  

2012-10-21 17:30:27|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    为更好地保护、宣传老字号品牌和传承历史文化,广州市经贸委将与越秀、荔湾合作建设“老字号街区”。越秀区拟在府学西街打造老字号的旅游商品手信街,荔湾区在泮塘路美食园基础上,提升老字号餐饮业的影响力。唉,又是打造---一个色彩很暴力而且很急功近利的官场常用词---大佬,老字号和传统都是打不得又造不出来的啵。

    更荒唐的事还有广州又评十大手信了。广州老字号协会的官方微博说,在府前大厦隆重召开“广州老字号认定暨广州十大手信评选工作动员大会”,市经贸委、市旅游局、市政协学文委、市地方志办、市文史研究馆、各区经贸局、各行业协会和各相关企业等105人出席了会议。会议拉开了新一轮广州老字号认定和广州十大手信评选工作的序幕。老字号、手信这些植根于民间发祥于传统的东西,受不受得了这么补啊?

    问度娘得知,广州手信评选活动从2008年开始,每年都举行。经过公众投票和专家推荐,评出一些诸如特色旅游工艺品、旅游土特产品等系列商品的手信,其中工艺品包括广彩、广绣、香木球、榄雕、玉雕、粤剧人偶等多个种类,土特产则包括广式腊味、广式月饼、广州凉茶、鸡仔饼、老婆饼、泮塘马蹄粉、老火汤料、荔枝干、蜂产品和豆豉鲮鱼罐头。折腾啊折腾,广州的传统工艺品土特产就那么些,虽不止十大,但远没有过百,手信年年评,年年有上有下,谁上谁下,一年一评,个中缘由明眼人不难看得出吧?

    手信可以评出来?手信源于土特产,源于一城一地的独有生活方式,源于一地与多地甚至全国全世界人民对某样东西的审美认同和价值认同。北京烤鸭是什么委员会评选出来的?瑞士军刀是什么时候荣登手信宝座的?巴黎有十大手信吗?如果说手信可以评出来,那么评委就是亿万世界人民,而评选的时间是千万年。不知道广州出任十大手信评委的大佬如此把炮说评就评到底是什么来历?你评了十大手信人们就认了就买了就送了吗?手信本天成,年年评选十大,只能说是阿茂整饼,醉翁之意不在酒。

    再说“老字号街区”。近些年来广州很是时兴打造这个一条街那个一条街,就是没见过几个成功的案例。开头热闹一下然后无疾而终就是这街那街的命运。我照例不看好这个老字号街区。老字号做的是街坊生意,草根才是老字号生存的土壤。把老字号都引到一条街上,无疑是断了老字号的气脉。在花盆里种稻子能打多少谷子呢?俗话说,上屋搬下屋,不见半箩谷。做生意最忌讳折腾。老字号就如老人家更加忌讳搬来搬去被折腾。既要“打造”这街那家,腾出来是一出,搬进去又是另一出,不是折腾是什么?按照广州的规定,年过半百的企业才有资格申请做老字号,做了五十年生意,能够活不能够活都不在乎是不是在一条街上,没有你这条街,还不是照样活了五十年?政府有心扶持,减点税费就好。

    不过顺着政府的这个思路,我倒是不反对在某些旅游旺地筹建广州土特产旅游产品一条街。不折腾老字号不等于不推广广州。老字号愿意进来就进来,不愿意就不勉强,土特产这东西也没有什么正宗不正宗的。猪肠粉你可以蒸他也可以蒸,酱油你可以打他也可以打。类似成都锦里,挺热闹挺有风情的,现在也挺出名的,也不见得里头都是老字号。

    广州人就是缺乏想象力,只会打老祖宗的主意。动辄就十大,动辄就老字号,动辄就打造。其实只要是广州风情,广州土特产,广州生活方式,古的也行,今的也行,文野古今共融一街,不是没得想。你不就是想打个文化牌挣钱吗?醉翁之意要在酒。至于老字号和手信就饶了它们吧。(陈扬)

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017