注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

书法的动与静  

2012-10-19 21:02:54|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书法的动与静 - 大宋 - 大宋博客
 
书法的动与静 - 大宋 - 大宋博客

 
启功书法俨然“大众情人”

  启功的书法中具有一种恬淡从容的古典美,可用“书卷气”概括。“妙到毫尖”,多用中锋,每一笔都不草率。他有这样诗句:“透过刀锋看笔锋……半生师笔不师刀”。

  在我看来,启功一反唐宋明清人之笔,“师笔不师刀”,师笔而忘锋,力追“静笔”,如水流之顺,动闲情美态之心,至简处更抹去锋芒。正是这种如水流一般的静气,风格数十年不变,他的书法人气爆棚,俨然“大众情人”。

  这让人想起“馆阁体”,这当年工艺字,相当如今的“书法字库”,不被视为艺术。启功之作也有这样的意味。

  古人有云,“小道必有可观焉,致远恐泥。”在书法上,不能向一个方向、一种体系下太多的工夫,否则会影响你对“道”的理解。启功年青时,书法已经是这面目了,一直到百年归老都没有明显变化。下了这般大工夫,自然就成了问题。让人见一幅字,已足见全体,可预知其他了,这不是书法的更高境界。

  书法是一种境界。以涵养和学问作为根本,气质、风度、学识的结合体,也反映出个人性情。启功书法力追古人,气息平淡却不失雅趣,虽没野气、俗气,少江湖气。但未免风骨孱弱,正如康有为评价董其昌书法一样:“香光俊骨逸韵,有足多者,然局束如辕下驹”。

林散之离大师级别还有一段距离

  林散之成名于1972年中日书法交流选拔。笔姿奔逸,初见震慑人心。赵朴初、启功等曾称林散之诗、书、画“当代三绝”,但我认为,他离大师级别还有一段距离。

  1985年出版的《林散之书法选集》中,多幅临古之作,很是平平。他的书法初看有一泻千里之势,但其书法线条质量还算高,多写瘦劲出奇一路,豪放直达。他好施以“破笔”、“痴笔”,亦即变化大,彩带一样飘扬,流畅而飞动。

  我从他的作品里还读出“疯墨”,其中很是真性情,美妙之笔势,大可动人心魄,给他挽回了不少声誉。林散之用墨,以宿墨为主,其方就是在宿墨中略加点太白国画颜料,再加点鲜墨,然后在墨砚里研磨一下。每次书写作品,必调墨为之,一般不直接施以焦墨、浓墨。

  古人书法嫉尖,宜秃、宜拙、宜厚,忌巧、忌纤。林散之能秃、能厚、能拙,不怕尖、不怕纤、还施巧,常用勒笔勒出刚劲来。“墨韵横流”,自由使转,随心所欲而不伤“结体、笔意”的境界才是最高。这是林散之做不到的。

一动一静代表两类型

  启功书法妙在静,林散之书法妙在动。一动一静构成了两种书法类型,成为两种类型的代表。林散之书瘦硬通神,连绵一气,是其所长,清代以来,草家不少,但大草家少,林散之可以说补了这一空缺,也是他的意义所在。

  在我看来,启老之书,不适用榜书与大字招牌,一经放大有如柳条,不美。启老之书,适用近距离之书斋、室内厅房名字,趣意朴雅。启老之书,适用各种书名、书签。启老之书,适用抄书,而不适用抒情小札。 (钟国康 作者为知名篆刻家)

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017