注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

蛇口风波  

2012-10-18 19:02:11|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  1988年1月13日晚上,深圳蛇口举行了一场“青年教育专家与蛇口青年座谈会”,三位来自北京的教育专家和蛇口近70名青年出席了这次座谈会,会上,蛇口青年就人生价值观念等问题,与专家展开了激烈论战。

  一位专家在演讲中说:来深圳的有两种人,既有建设者,也有淘金者。有个别人来深圳的目的,就是为了在别人创造的财富中捞一把,这就是极少数淘金者,特区不欢迎这样的淘金者。

  而蛇口青年发言说,“希望三位老师不要讲那么多空洞的说教。”该青年说,“淘金者”赚钱,没有触犯法律, 无所谓过错,“淘金者”来蛇口的直接动机是赚钱,但客观上也为蛇口建设出了力,“淘金者为了谋生赚钱,没有触犯法律,也上交税金,方便群众,有什么不好?

  教育专家对此大为不悦:“你认为你做的一切和你个人的价值是属于你自己的吗?”这位青年回答:“当然是这样!”专家问:“那你为什么工作?”青年回答:“第一为生存,这是五个基本需要的最低层次;第二是安全;第三……首先是为生存我得干活,就是这样。”

  这种面对面的激烈争论,是教育专家在各地演讲没遇到过的。恼羞成怒的专家对一位蛇口青年说:“敢不敢把名字告诉我?”

  后来这场辩论被称为“蛇口风波”,此事最早经《羊城晚报》报道后,在全国上下引起广泛关注。尽管对这次争论褒贬不一,有一点却是共识:它的意义已经超出了风波的本身。

  采访过“蛇口风波”的羊城晚报记者邹启明曾说,蛇口青年敢于提出意见,与三位权威进行思想碰撞,甚至发生激烈辩论,这在当时是非常大胆的,说明双方对生活的理解、对事物的看法乃至人生观、价值观上都有很大的不同。这种观念的矛盾在当时的社会里普遍存在,但“蛇口风波”将这一矛盾事件化了。

  邹启明认为,“蛇口风波”引发人们新的思考:在新形势下,青年思想教育工作应该怎么做才更有效,怎样才能让新一代青年听进去?怎样的人生观、价值观才算正确?从某种程度上讲,从那个时代走来的青年们,他们确实需要某种契机,让他们冲破旧的思想藩篱,为未来的生活开辟新的价值支点,事实上,“蛇口风波”实现了这种思想突破。(程伟)

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017