注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

高仿  

2012-10-14 21:57:21|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       咖啡成瘾是我到美国之后养成的第一个习惯,从每天早上喝到早中晚各一杯到自己买了美式意式咖啡壶每时每刻煮一杯,咖啡迅速成为我一半的体液来源,而四处可见的星巴克更成了我常去的地方。今年中,由于工作原因来到香港,没了咖啡壶咖啡却喝得更多,中间经常去深圳,几次星巴克体验让我感觉到本应国际连锁的咖啡店却和美国及中国香港大不相同。

       我不想说美国星巴克免费提供四种淡奶中国香港提供三种而中国只有一种,我不想说中国香港的价格是美国的1.2倍而深圳是1.5倍,我想说的是那套美国及中国香港都免费而深圳却要88元且积分更为严苛的会员系统令我“大开眼界”。

       作为美国星巴克的老牌会员,中国星巴克网站的会员页面看起来那么熟悉,按键布局,网页颜色,甚至Flash动画都是十分相似,但这些东西却经不起细看,你仔细去看时便发现美国或中国香港的网站中,图标设计更加圆润而不是有棱有角,更像“幼圆”而不是“仿宋”,颜色搭配额更加简单一致而不“色彩缤纷”。更有意思的是,那只装着你积分星星的杯子本是一个可以点击摇晃的动画,而这里却成了一个一模一样但仅仅是静态的贴图。网站中这些和美国、中国香港星巴克截然不同的区别更像是一个具有中国特色高仿的美国网站。

       从星巴克的例子让我想到了高仿这个词,由于长期的模仿经验,我们完全把防止提到了一个新的层次,“高仿”应运而生,那些99.99%相似的仿制品经常让设计师都摸不着头脑。而这点在IT界尤甚,环顾那些功成名就的中国IT巨子,很多成功经验都包括了早期留学,发现美国趋势,回国创业这条通路。甚至有些非技术性的公司都不需要留学,直接照搬现成的经营方式和盈利模式即可,随后,长期压抑的中国经济像炸弹一样爆炸喷发带着所有碎片升到最高空,而在尝到了甜头五彩缤纷下落时,“仿”就成了一种文化。过去两三年,一款高仿山寨手机被炒得沸沸扬扬,不但手机像,连发布会布置CEO穿戴都像极了苹果,虽然本土化的高明炒作一举成功,但你仿得了iPhone苹果出iPad,当你刚出iPad苹果又出了另外的iXXX。原因很简单,你仿得了外形,仿得了细节,甚至仿得了里面的每一个零件,但你仿不了灵魂,正是灵魂让创新谓之创新,让产品谓之产品。

       所有上过大学的人都一定上过高中,都一定知道,生物课上讲人和猩猩的DNA只有2%的差别。在饥饿难耐时,草根树皮观音土就是高仿的米饭馒头,在穷困潦倒时腐竹加水加香精就是高仿的猪肉牛肉。的确,所有现代高速发展的国家都离不开学习模范的过程,前车之鉴不吸取那叫傻瓜,但我们千万不能当其为正常和理所当然,如果只有高仿,你不就是树皮,你不就是腐竹,你不就是猩猩吗?(蒋一心)

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017