注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

房子  

2012-10-12 17:00:57|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  王石说错了吗?先看看王石是如何说的:“内地城市的人现在已经没有资格住大房子了……内地城市的住宅一定会香港化、东京化。”显然,王石说的“内地居民”并非指所有“内地居民”,而是指京沪穗深等一线城市的居民,因为只有那里的住宅才会“香港化、东京化”。

  再看看王石说的“大小房子”概念。他说:“在香港60平方米算小房子吗?不算。而在内地,100平方米以下的全算小房子。”按建设部制定的住房小康社会目标,内地要达到人均35平方米,即3口之家105平方米。而许多城市把144平方米作为享受政策优惠的普通商品房上限,普通住宅自然不能算作大房子。因此,按政府部门制定的标准,中国的大房子应该超过144平方米。中国的人均GDP只有日本的12%,而日本80平方米就已算大房子,中国却144平方米才算大房子。王石显然没说错,其言外之意是我们的大房子标准是否定得太高?住房政策是否有些脱离国情?

  有人会说,你为何不和美国比?美国人均居住面积已达80平方米了,中国人均住房面积(2011年36平方米)连美国一半都没达到。比住房大小不能离开土地。中国的人均耕地仅是美国的14.19%,但人均住房面积已达美国45%,房子怎么还不算大呢?当众多学者和官员喋喋不休用国际3-6倍房价收入比来斥责中国10多倍房价收入比“离谱”时,为何不把中国人均耕地也和国际做个对比?房子是要用土地来盖的,人均耕地资源稀缺导致房子不可能像其他产品无节制生产,供不应求房价自然会高,那就只能住小房子。

  其实,就是在房价高企的京沪穗深等一线城市,人们还是可以住上大房子的,只是有的人不愿去住。前年有一个广州的大学教授叹息一家挤在70多平方米的房子,因为学校位于广州天河区石牌地区,房价已接近2万元每平方米,教授工资也买不起。其实,他完全可以到广州郊区买房,那里车程不超过一小时,一个教授的工资完全可以买个大房子。

  当前,对房价意见最大的数80后的年轻人,网络上的房价牢骚大多数是他们发出的。他们也是可以住上大房子的。因为他们中的大多数人的家庭在中小城市,在那里,中等经济条件的家庭就可以住得不错。可是,他们很多人毕业后不愿意离开京沪穗深。但“鱼与熊掌不可兼得”,你选择了全国乃至世界高端人才和富裕人群聚集的一线城市,就只能选择小房子,甚至要准备一辈子租房子。市场经济的规律就是如此。(林文俏 广东商学院教授)

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017