注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

人心  

2012-10-11 17:03:49|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  一只猕猴,无缘无故被大人打了一顿。猕猴心中恼怒,却不敢找大人报仇,于是把一肚子怨气撒到小孩子身上(《百喻经·猕猴喻》)。

  《百喻经》最神奇的地方就在于,无论多么荒诞离奇的故事,你总能从身边找到生活原型。最典型的是阿Q,被假洋鬼子狠揍了一顿,马上跑去欺负小尼姑。最离谱的是一些嘴里高呼抗日,手里抡着的铁棍却砸在无辜同胞身上的人。

  上海有个姓徐的男子,十年前盖了一栋房子,通过中间人介绍,卖给了某公司老板。刚签完合同,没想到房价大涨,徐某开始后悔了。他找到买主,要求补偿差价,买主补给了他十万元。哪知房价还在疯涨,徐某越想越亏,又去纠缠买主,要把房子收回来,不卖了。买主不答应,他就拎着西瓜刀去报复,可是买主也不是省油的灯,早有防备。徐某几次想行凶,都铩羽而归,还被警察喊去喝茶。他奈何不了买主,怨气无处发泄,一怒之下,竟把介绍卖房的中间人杀了。自己对市场判断失误,却把责任推到别人头上。

  这是比较极端的例子,动手杀人的毕竟不多。大多数情况下,人们喜欢以一种更温和、更隐蔽的方式,来为失败寻找借口。我认识一个网友,从小喜欢舞文弄墨。去年,他决心潜心写作,并给自己定下目标,一年内要发表多少篇文章。前几天在QQ上遇见,我问他文章发表得如何,他说早就不写了。问他为什么?他愤愤不平地说:“我算是看透了,原来这个圈子也有潜规则,我一无名气二无关系,写得再好也没出路!”此君文笔不见长进,“见识”倒是长了不少,先前的雄心壮志,已被愤世嫉俗取而代之,终于可以心安理得地放弃了。

  砸车行凶的暴徒、卖房杀人的徐某、写作失败的网友,看上去个个都很愤怒。这些人为什么愤怒?他们心理极度脆弱,像易碎的玻璃,稍微遇到挫折就崩溃。他们没有勇气面对现实,遭遇失败不总结经验教训,而是想方设法为失败寻找借口。他们遇到困难就胆怯,不敢迎难而上,又不愿承认自己懦弱无能,只能去欺负比自己更弱小的替罪羊,以证明自己很勇敢。佛陀说的是猕猴,指的是人心。(姜钦峰)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017