注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

香蕉  

2012-10-11 12:53:37|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  在古代,北方的人要吃南方的水果,差不多是异想天开。比如香蕉,30年前在中国的许多地方可以是稀罕物,而现在,不分地域、不分时令,香蕉基本上都进入了寻常百姓的生活。这一切,除了现代物流的发达,最根本原因就是人们掌握了香蕉成熟的密码——要它什么时候成熟,它就得什么时候成熟。

  香蕉等各种水果成熟的钥匙,是一种叫做乙烯的气体。随着香蕉的长大,释放的乙烯越来越多。这些乙烯启动了香蕉的“成熟程序”,成熟过程中又会产生更多的乙烯。对于周围的乙烯是自己释放的还是外界提供的,香蕉傻傻地分不清楚。只要乙烯多,它就成熟;只要乙烯少,它就休眠。

  我们都希望果实在树上成熟,但如果等到香蕉成熟后再摘,那么放不了几天就坏掉了。现实的做法是,把青香蕉采摘下来,储存在不利于乙烯产生的环境中。等到需要它们成熟的时候,再把它们拿出来,放到15℃到20℃的环境中,施以一定浓度的乙烯,只需要一两天,香蕉就结束了青春,摇身成熟了。

  因为乙烯气体用起来不方便,现在都用一种叫做乙烯利的东西,它溶于水就可以产生乙烯。虽然乙烯利是“化学品”,不过产生的乙烯跟香蕉自己产生的完全一样,既不会更好,也不会更坏。乙烯利“催熟香蕉”之所以成为“食品安全事件”,完全是少见多怪、无知炒作的后果。

  有人说,既然青香蕉能够自己产生乙烯,为什么不给它们一点时间,让它们“自然成熟”呢?实际情况是,离开了母体的青香蕉,不仅会运行产生乙烯自我变熟的程序,同时也存在着变黑变坏、“自我毁灭”的程序。在“自然成熟”的过程中,内部逐渐变软,表皮变黑,成熟之后已经难以引起人们的食欲。

  对于一般人来说,通常关心的是买回来的香蕉如何能够多放一些时间。冷藏肯定是不行的,温度低到10℃以下,它们就会可怜巴巴地被“冻伤”了。如果放在袋子里,会把释放的乙烯留住,加速催熟。如果把它挂起来,保持良好的通风,可以让产生的乙烯随风而逝,从而延缓一下香蕉的衰老。在一些超市里,就能找到专门用于挂香蕉的架子。(云无心 食品工程博士)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017