注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

梁实秋  

2012-09-29 13:07:25|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  著名学者、翻译家梁实秋曾在台湾师大任教,那时校长经常请些名人到学校演讲。一次,演讲时间已过,但主讲人却因故未到。看着师生们那不耐烦的神情,校长很着急,这时他想到了梁实秋。梁实秋的演讲独具风格,在当时是出了名的。于是,他请梁实秋上台给大家讲几句。梁实秋虽说心里不愿意,但又不能驳校长的面子,只好走上讲台,他说:“过去每逢有重大演出的戏曲,在开场前,为了让主角有充分的准备时间,都会有一些人出来跳加官。今天我就是奉校长之命跳加官的。”他的一番话,逗得全校师生哄堂大笑。

  翻译《莎士比亚全集》,梁实秋整整用了37年的时间,工程之大,耗时之长,令人惊叹。译成后,梁实秋已经65岁,朋友们特意为他举办了庆功会。在会上,梁实秋说道:“翻译《莎士比亚全集》要具备3个条件。”大家忙问是哪三个。梁实秋说:“第一,他没有学问。如果有学问,他就去做研究的工作了;第二,他不是天才。如果是天才,他就会自己创作作品了;第三,他要长寿,否则就无法译完。荣幸的是,这三个条件我都符合,所以我才得以完成这部伟大作品的翻译工作。”(王小亚)

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017