注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

外重者内拙  

2012-09-27 16:16:43|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  颜渊问孔子:“前不久我坐船过江,看见船老大撑船摆渡,在激流中操控自如,泰然自若。我向他请教,什么人可以学会撑船?船老大说,会游泳的人很快就能学会,如果是善于潜水的人就更容易了,不用别人教就能学会撑船。可是我不明白,游泳潜水跟撑船有什么关系呢?”孔子回答:“会游泳潜水的人没有后顾之忧,即使翻船也不会淹死,所以撑船时能镇静自若,心无旁骛,自然很容易学会。就像有些人赌博,用瓦片作赌注很轻松,如果用黄金作赌注,就会高度紧张,变得顾虑重重,从而导致判断失误,这就是身外的利害得失变大造成的。”

  因此,孔子说:“外重者内拙。”过于注重身外之物,内心就会笨拙。(姜钦峰)

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017