注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

最珍贵的  

2012-09-23 22:03:01|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  当他还是一个不谙世事的青年时,他的心里整天充满了幻想,渴望成为一个让别人羡慕的有钱人。那时,有人问他:“人世间最珍贵的东西是什么?”他想也没想就回答:“当然是钻石!因为钻石最有价值,小小的一颗,就可以换到许多东西,包括房子、车子和名牌服饰等。我喜欢钻石耀眼的光芒,喜欢它的高贵与典雅,要是我能拥有一颗硕大的钻石,我一定是世界上最幸福的人。”

  当他步入中年时,他的身体有些发福,脸上再也没有了年少的稚气与不可一世,取而代之的是成熟与老练,岁月的沧桑让他对生活有了较为深刻的领悟。此时,有人问他:“人世间最珍贵的东西是什么?”他依然想也不想就回答:“当然是得不到的东西!这些年来,通过我的艰苦奋斗,我拥有了属于自己的公司,拥有了高档的别墅,拥有了豪华的轿车,也拥有了我梦寐以求的钻石,可是,我并不觉得这些东西是人世间最珍贵的,因为它们不能给我带来快乐和内心的宁静,而那些哪怕经过我一辈子努力也无法得到的东西才是最珍贵的,比如,一份温暖的亲情、一份真挚的爱情、一份纯真的友情。”

  当他人到暮年时,该经历过的都经历过了,该拥有的东西都拥有了,该享受的生活也都享受了,名利、身份和地位,对他来说已不那么重要,他对生活的体悟又进了一步。此时,有人问他:“人世间最珍贵的东西是什么?”这一次他想了想,然后目光坚定地说:“人世间最珍贵的莫过于失去的东西,为了追逐金钱与成功,我失去了美好的青春,失去了知心的爱人,失去了侍奉父母的机会,失去了与孩子相处的天伦之乐,失去了每天看朝霞和落日的心情……我觉得没有什么比失去的东西更珍贵、更美好。”

  当他即将驾鹤仙去时,他一下子大彻大悟,原来,自己争强好胜一生,到头来,所得的一切不过是过眼云烟。此时,有人问他:“人世间最珍贵的东西是什么?”他没有马上回答,而是望着外面的蓝天白云、青山绿水,望着眼前的子子孙孙、亲戚朋友、邻居同事,想着那些从指尖淌过的岁月、那些没有来得及抓住的往事、那些永远也无法实现的梦想,他忍不住泪流满面,最后无比哀伤地说:“人世间最珍贵的东西,不是金钱、权力与名望,也不是失去的和得不到的,而是眼前的幸福和快乐。”(周 礼)

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017