注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

明月  

2012-09-18 16:22:03|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    曾经有人告诉我,有三位美军士兵站在华盛顿越战纪念碑的月光下,其第一位士兵问,大家是否宽恕了那些当年抓住自己成为俘虏的越南人?第二位士兵回答说永远不会宽恕的!可是第三位士兵则笑着说,如果这样我们就成了一个永远的囚徒!显然,第二位士兵有一种“心狱”———在囚禁自己时也把别人的错误和自己的失败收藏于无法逾越的心灵鸿沟,怨恨像蛀虫一样吞噬着自己,心灵的阴霾实际上是一种永远也不放过自己的煎熬和折磨。然而,第三位士兵却有着一种宽容的修养,有人说那是一种月光中的美德,是一种善良人性在体验过人生曲折坎坷之后的春风化雨。

  由此我想起一个禅语故事:据说一个小偷趁月色潜入禅师的茅屋去偷东西,一无所获地转身离开时,却惊恐地发现禅师站在了自己的面前。禅师微笑着温和地说:“你来了就不能空手而归,外面夜凉了,你穿上这件衣服吧!”说着,禅师把衣服脱下披在小偷的身上,小偷不知所措地含羞逃走了……禅师却感慨地说:“可怜的孩子,但愿我能送给他一轮明月吧!”说完,他便赤身裸体地打坐到第二天早晨———当禅师走出茅屋时,发现那件衣服整齐叠放在阳光下的门口,禅师的脸上显出了愉悦之情,他高兴地说:“我终于送给他一轮明月了!” 让我们做一位月光下的宽容之人吧!(鲍安顺)

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017