注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

露马脚  

2012-08-04 19:44:01|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


听懂德语

  二战初期,法国反间谍机关在农村收审了一个可疑分子。此人自称是比利时北部的一个农民流浪汉,法国反间谍军官马罗尔认定他是德国纳粹间谍。

  马罗尔希望从审讯中找出破绽。他提出的第一个问题是:“你会数数吗?”流浪汉用法语流利地数数,没有一丝破绽。

  第二天,流浪汉在被押进审讯室的时候,显得更加沉着平静。马罗尔突然说:“先生,你自由了!”

  流浪汉一听,好像放下一个沉重的包袱高兴地笑了。

  这时,马罗尔也笑了,他终于识破了眼前这个流浪汉是德国间谍,因为他刚刚说的是德语。

不经意的弹敲节奏

  二战期间,一天上午,苏军司令部里一片紧张忙碌。上级工作组正在认真听取司令部详细的工作汇报。也许是工作组人员感到太满意了,一位随员竟无意中像弹钢琴一样用手在桌面上习惯地弹了几下。

  这无意的笃笃声,引起了旁边一位苏军参谋的注意。他听出了这弹敲的节奏,是德军《胜利进行曲》的鼓点。

  后经查实,这些自称为上级工作组的人员,竟是将苏军一个检查作战计划的工作组俘虏后,冒名顶替而来的德国间谍。

钉错了纽扣线

  在美苏冷战时期,外国人尤其是西方人几乎是无法混迹苏联的,因为苏联实行身份证制度。

  1947年,一个接受了美国训练的白俄人,利用伪造的身份证巧妙地混过了警戒线。可是还没等他潜入到目的地,就在一个村庄的旅店里被捕了。

  当时一般苏联人随身所用的东西都是苏联造的,这个白俄人全身上下穿的都是用特意搞到的苏联布料做的,但是因为缝制衣服的是个美国人,钉扣子的方法是两对扣眼钉成平行线,这与欧洲十字交叉的钉法明显不同。他就是在这个细节上暴露了间谍身份。(吴志荣)

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017