注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

自尊自信  

2012-08-02 16:30:12|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  在美国旅行期间最常接触的当然是餐馆服务生、咖啡馆的侍者等等最为普通的美国劳动者,而无论在普通的咖啡馆还是在较为高档的餐厅里,普通美国劳动者的自尊自信无不给我留下了深刻的印象。

  在餐馆,服务员每上一道菜都会在码放好菜品之后退后半步,然后用流利的语言简明扼要地介绍一番菜品的名称、制作的方法以及口感特色,最后还要微笑着说一句:祝您有个好胃口!他(她)们在介绍菜品时候的神态和语音语调简直就像是博物馆里的学者教授在为参观者进行艺术品的讲解,偶尔还与顾客开个适度的玩笑以调节一下氛围。

  大妈级的服务员让你感到温暖亲切,仪表堂堂的帅哥让人感受到服务者的风度和高雅,而年轻的姑娘则体现出的时常是优雅与自信……这里的服务员们在与顾客交流中绝难看出谨小慎微或者战战兢兢的样子,骨子里透出的自尊与自信着实让我钦羡不已。

  在唐人街吃点心的时候有机会与一个叫做吉娜的美国女孩进行了一番交流。我问吉娜,美国人的自信和好口才是与生俱来的能力和品质,还是从小就接受培养、训练造就的?吉娜略微想了想,告诉我说应该是后天培养的结果吧。

  美国的学校,无论是公立学校还是私立学校,也不管是小学生还是大中学生,几乎全都要接受演讲的训练,尤其在中小学阶段,几乎每个星期都有两节口才与演讲的课程,这样的课程看似与学业没什么直接的关系,但是作为一个社会公民的自尊与自信以及与人交流的能力便在长期的训练与实践中得到了提高。

  很多考不上大学的同学很多就进入了餐馆酒店等服务性的行业中,而他们在学校期间接受的演讲训练便在工作中发挥了效力,所以也才会有我的小小的发现,即美国的普通劳动者显得如此的自信。

  美国人在与人交流,即便是在与陌生的外国游客交流的时候,都会自信地直视对方的眼睛,“眼神的交流是否也是演讲课的训练课程之一呢?”听了我的问题之后吉娜笑了,并“直视”着我说:“是的,而且不仅是在学校的演讲课上,她的父母从小就训练她在讲话的时候要敢于直视大人,在她小的时候爸爸妈妈就常常要求她,看着我,对我说……”

  在入住拉斯维加斯的第二天,我因为身上没有零钱就于离开房间之前在枕头上超额放了小费,结果晚上回到房间之后竟收到了负责打扫我房间的服务员的感谢信,他(她)在纸条上除了写了些感谢我的小费的话以外还特别祝福我在拉斯维加斯的几天里能够玩得开心,最后还在纸条的末尾画了一张笑脸。我知道并非是我稍微多了那么一点点的小费才让他(她)感到高兴,而是我对他们劳动的尊重相应地赢得了他们的尊重吧。

  看看芝加哥湖滨沙滩上密密麻麻的在阳光下休息的人群,我相信那其中应该有一大半都属于最最普通的劳动者。当整个社会对他们劳动的尊重相应地也体现在他们劳动所得的报酬之上,并让他们同样有闲暇时间有经济能力像富人们一样享受生活的时候,他们骨子里的自信才会在无形之中透出来!(徐铁人)

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017