注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

之文与伦敦奥运-12  

2012-08-02 11:11:11|  分类: 兵团球队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游泳界的启发
 
    今天在折腾这个网络发照片,很晚了还无法睡觉。电视上在讨论叶诗文的事。讨论西方记者和教练对她的质疑。为什么中国运动员就不能有大的进步呢?为什么一直在游泳界极落后的中国突然爆发了呢?
 
    突然,我的脑子里闪过了一个事情。这个消息是早些时候从中心领导处无意中听来的,一般人可能无意中也就过去了。但我从事这个行当结果就记住了。大意是,近年来,游泳管理中心训练工作取得了大幅度进步。原因是:游泳中心认为,游泳并不是如前所认为的完全的体能类项目,游泳是技能类项目。把重点放到提高技术,从改进技术入手上,成绩就明显提高了。这是游泳中心最近几年所获得的最大体会。
 
    这个事实可能非训练界的人很难理解对运动成绩的影响有多么大。只要看一下如下的事实就知道了。象田径、游泳、自行车等项目一直被传统训练理论划为“体能类项目”,也就是说,成绩主要来自于体能的提高。一直以来,人们就沉迷在这个提高体能上,成绩一直徘徊不前,一直走不出这个怪圈。如今不知道是哪位高人终于发现了真理,结果就有了重大突破。
 
    而一直被传统训练理论划为技能类的球类项目,包括三大球和手球、曲棍球等,却自动地把自己放在体能类的行列里,在对训练无知的媒体的推动下,一直钻在体能原因中无法自拔,从90年代初开始体能测试,整整折腾了15年,把我国的大球项目彻底推入了深渊。
 
    我觉得,手球应该醒醒了。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017