注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

公约  

2012-07-26 17:33:32|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  去年年初,华盛顿地区最大的直销购物中心Potomac Mills宣布,因为扩建等原因,要减少提供给上班族的免费停车位。原来1000个停车位将只留下250个。消息一经公布,附近的上班族人心惶惶。

  免费停车位的减少,对于那些自己开车进城,但是习惯来Potomac Mills这个停车场捎带两个人才能走快速共乘车道的人最为烦心,因为现在“客源”一下子少了这么多。

  所谓快速共乘车道,就是美国政府为鼓励民众多人共乘一辆汽车上下班而开设的。这条车道多设在高速公路的最左边,有的则在高速路基础上腾出空间开辟一条道路。一般情况下,这条车道的车流都比较顺畅,出现长时间堵塞的情况较少。车道在早上6时至9时开放使用,但必须一车乘坐3人以上。

  华盛顿地区每天从郊外进城上班的人有好几万,走这条快速车道的人不少。但搭便车的谁去哪儿停车或捎人,早就根据上班时间和目的地形成了习惯。别小看Potomac Mills停车场这几百个位子的变动,弄不好想停车没地方,想搭人没人等,耽误了上班可是大事。

  这不,当地一个专门为搭便车的人服务的网站slug-lines为此热闹起来,五花八门,各种意见都有。

  一个多月的讨论最终有了结果,网站主持人大卫·勒布朗综合大家的想法,提出以下建议:从购物中心到城里各地的顺风车搭乘点不变,去五角大楼等地的上车点移到戴尔路,先试一段时间。至于县政府出资为解决上班族搭便车困扰而即将新开的教堂停车场,则要看去停车的人主要是到哪里上班再说。

  搭顺风车完全是两厢情愿,没有任何金钱关系的事情。自上世纪70年代共乘车道开通后不久,人们就创造了这种互利互助、低碳环保的交通模式,同时还有一套建立在自觉遵守基础上的规范。

  其中,搭便车网站slug-lines里面就有一个栏目叫作“礼节和规则”,在开头声明这只是大家约定俗成的规矩,多数是常规礼仪,有一些则是专为搭便车而定。犯规的话既没有法律制裁,司机恐怕也不会赶你下车,但是一般人总归不希望看到别人对你皱眉头、或者让人开口请你别做不合规矩的事情。

  这些规矩是:

  1)先来的先上车,还有权选择坐前排还是后排。

  2)除了说一声“谢谢”之外,搭车人不要先起话题,因为搭顺风车不是交朋友。

  3)即使开车的愿意讲话,话题也别是宗教、政治还有性这些东西。

  4)开车的不兴让人分担汽油钱。如果想的话,应该自己去找人组合拼车。

  5)搭车人如果接手机,不要长谈,说一声我正在回家的路上就够了。开车的人则可以用免提接电话。

  6)要有绅士风度。如果排队等车只有3个人,别剩下一位女士,要么男士让先,要么车主让3人都上。

  7)搭车人不得要求开车的人换台听收音机、调节冷暖气,或自行开窗关窗。开车的也要照顾乘客,保持空气清新和冷暖适度,不要用过浓的香水,收音机音量适中。

  8)搭车人不得要求在常规地点之外的地方下车,除非事先征得开车人的同意。反过来也一样,开车的人不得在不到约定俗成的地点之前就不走了。

  9)搭车人可以选择不乘感觉不好的人的车。

  10)如果车多人少,开车的人不得在停车场转悠或半路接人上车,但事先打过招呼的熟人除外。

  11)开车的人如果发现排队的人当中有熟人的话,有权请其优先上车。

  12)开车的人应该保持车内起码的整洁。

  13)大家都不要做个人卫生,比如补妆、梳头等。

  14)吸烟免谈,安全带必系,司机要等乘客系好安全带再启动车。

  读完这些规则,感觉像上了一堂公民课。有感而发口占打油诗一首:顺风车好搭,公民课先行。规矩大家定,免得不高兴。民主难不难,小处见真章。莫谓一砖轻,大厦重万钧。(建安)

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017