注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

牛肉干  

2012-07-25 17:02:51|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  前两天,妻子从超市买回一袋牛肉干,正面的包装精美,印着:“中华老字号”、“重庆特产”以及“中华人民共和国国内贸易部”之类响亮的名头。我觉得一袋牛肉干用不着这么多的头衔。妻子见我一脸的不认可,笑着说:“就买给你长见识,这是叛徒专用品!”这怎么回事?仔细察看,印在背面的介绍上有这么一段精彩文字:“据著名历史小说《红岩》137页记载:1948年重庆地下党甫志高曾买×××牛肉与新婚妻子告别。”

  天啊,果真是叛徒最爱食品!

  商人包装自己真无所不用其极。革命题材的小说,变成历史小说,仿佛就成了“有史为证”,还写上“137页记载”更是板上钉钉了。甫志高买过而且与新婚妻子,作家当年那么信手一笔,也成了商家的卖点,看来商家认为“中华老字号”之类的牌匾实在太多太滥,干脆印上叛徒之最爱的广告词!

  在商场上知名度就是金钱,这样的例子天天摆在眼前,“王老吉”三个字,带来百亿财富,让两家知名企业闹得天翻地覆。IPAD四个字,让唯冠集团这个企业“调解”得到四个亿的资金,一个字母值一个亿!

  名人也是金钱,让我们处处看到争夺名人的活剧,南阳有诸葛亮的茅庐,襄阳也有诸葛亮的隆中,也争西门庆,争潘金莲,还有杨贵妃吃过的荔枝,武大郎卖过的烧饼。

  现在又添一公案:叛徒甫志高所爱的牛肉干!

  没法下咽,不得不写下这些文字。

  商品经济,追求利润,花样百出,但不能没有底线!凡进过学堂的人都知道,盗泉之水不可饮,嗟来之食不可吃。虽说为商者,凡事似乎都可商量,但是没有底线的商量一定是没有好结果的。现在有“苍蝇馆子”、“洗脚泡菜”、“公社大食堂”之类鄙俗化的招牌四处张扬,就说这“人民公社大食堂”吧,满桌酒肉,欢声笑语,杯盏交错,呜呼,我们这个民族难道就这么健忘?呜呼,难道我们就这样抹去岁月的伤痛,把一场巨大的灾难变成喜剧留给儿孙?

  商人重财轻义,那么监管者呢?这里有两个让我担心的问题,一是监管者根本就没有审查过这段文字,我们的监管只是一种形式,这种形式上的监管早就让我们吃过三氯氰胺、苏丹红和瘦肉精,这一次是吃叛徒牛肉干。二是监管者读到这段文字,“1948年重庆甫志高曾买过×××牛肉与新婚妻子告别。”他没读过《红岩》,他根本不知道甫志高是叛徒,他以为这牛肉干和李玉和举着的红灯,同样是革命的传家宝呢!(叶延滨)

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017