注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

遐想  

2012-06-07 09:32:04|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你有多少资产

  这几年经常和朋友们一起去钓鱼,倒不是为了鱼,只是一种新的休闲方式,一种朋友聊天的场合。这次,有人给我介绍了一个钓鱼的新朋友,这伙计有四十多岁,长得很健壮,穿一身黑衣服,像一个特警。

  一路上,我们聊了起来,不知道为什么,最近我除了想了解一个人的经历之外,也特想知道他拥有多少个人资产。这种想法一冒头就让我吃惊不小,蓦然间感到时代真的是变了。二三十年前结交一个新朋友,或者谈对象,都不会冒出这样的问题。那时候大家的生活水准都差不多,彼此的经济情况也相近,每月都挣几十块钱的工资。那个时代,员工获得的各种福利待遇也都一样,一律是按人头分配的,连同米面油棉布之类都有一定的配额。所以走到街上看,大家穿的都差不多,住房情况也彼此彼此。老少三代同居一室的情况太普遍了。可能干部的情况好一些,但是估计也好不到哪儿去。所以,交一个新朋友,认识一个新人,你根本用不着问他有多少资产,因为他跟你差不多,既没有多少存款,也没有额外的收入。可能媒人介绍对象家庭情况的时候,至多是打听一下对方有几个兄弟姐妹,老爸老妈有没有工作。当然,男方能有一间屋子当新房更好,没有也行,租一个或者盖一个小偏厦子也可以结婚,不闹。在这个层面上没有更高的奢求。当然,的确有一个“几大件”的问题,如,最好有收音机、自行车和缝纫机。这些都是生活的必需品,绝对是最低要求,同个人资产无关。所以交朋友也好,谈对象也好,个人资产不会成为障碍。双方聊起来很平等,也很舒展。

  而今则不同,交朋友,便有了了解对方有多少资产的愿望。所谓物以类聚,人以群分,人家有上亿的资产、花园洋房、高级车子、个人的公司,能跟咱一个挣固定工资的人交成朋友吗?就是人家愿意和咱成为朋友,咱愿意和他们成为朋友吗?肯定不愿意。没准,还会在不愿意的情绪中梳理出一个理性的认识:不是道不同不相为谋,而是钱不同啊。换句话说,交朋友有时也需要有经济方面的掂量。

  谈对象更是如此了,一个女孩子要找一个男朋友,首先要问对方有多少资产,直截了当。咱不说大款了,就说咱小老百姓,首先问你是否有一份工作、每月挣多少钱。若说出的数字没达到人家的期望值,那基本就没戏了。还要问有没有房子,如果没有,能否买一个,包括部分贷款也行。若回答“做不到”,那八成就免谈了,对方的脸会变得像生铁一样硬。当然,这样的情况一定不是全部,但也不是个别现象。

  如此悄悄生长出来的资产观,在人们的心里生根发芽,并迅速成长起来了,正在牢牢地左右着大家的交友观和恋爱观。这的确是让我们无奈和需要警惕的事啊。得了,鱼咬钩了。别想这闹心的事了。(来源: 广州日报 作者: 阿成)

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017