注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

智囊团  

2012-06-23 18:15:22|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  德国队自开赛以来所向披靡,今晨更是闯入四强,成为本届欧洲杯的头号夺冠热门。不过在德国队赛场风光的背后,有多少人默默付出却鲜为人知。

  记者偶然获知这样一个细节:在德国首战葡萄牙前,主教练勒夫手里竟有一本长达600页的葡萄牙队分析报告,它对对手的整体战术、战法直至所有队员的技术特点都作了定性、定量的详尽分析,甚至还附有长达60小时经过编辑剪接的视频资料!

  据悉,这份报告出自著名的科隆体育学院一个50人的专家团队之手。他们对德国队在小组赛的所有对手以及出线后可能遭遇的对手都作了同样的周密、细致的分析。其实,类似的事早已不是第一次了,2006年世界杯四分之一决赛德国与阿根廷那场惊心动魄的点球大战前,德国门将莱曼竟从手套内取出一张纸条,将对方主罚点球的球员的特点温习一遍。结果莱曼三拒点球,送德国队进四强。莱曼手中的那张纸条,恐怕也与科隆体育学院智囊团有直接关系,因为这个团队为德国队服务已经历了2006年和2010年两届世界杯。不过,这个团队谦虚地认为,自己的工作只能在2%至3%的程度上提高球队的战术水平。

  长久以来,人们一直将足球与艺术相联系,而艺术与科学最大的区别是———后者能进行定量、定性的分析,前者则很难做到。而科隆体育学院的团队却以自己的认真、细致、一丝不苟的踏实工作,将艺术上升到科学的高度。当人们看到德国战车纵横驰骋,对勒夫、戈麦斯、施魏因斯泰格等人顶礼膜拜时,千万别忘了他们身后的智囊团。(徐扬扬)

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017