注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

高招  

2012-06-21 17:43:39|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  游览山东省栖霞市的牟氏庄园,让我见识了这座中国规模最大、最具北方特色的地主庄园,领略了其独具特色的建筑风格。尤其是那一面面独具匠心而且不重样的墙,竟让我流连忘返,感慨万端。

  不说别的,就说那面“斗谷墙”吧,简直就是杰作。这是一面石料砌成的墙,每块石头都被打磨得方方正正、平平整整。砌在一起后,石缝细如丝线,直若弓弦。石缝之间不用灰浆等任何黏合剂,完全靠石头与石头相对来达到严丝合缝,可见石头被打磨得多么平整。

  为了这面墙,牟家可没少下本钱。墙体总共用了660多块石头,每块石头的加工费是一斗谷,整面墙光用去谷子就达33000多斤,所以被称为“斗谷墙”。

  大地主家不差钱,这是人所共知的,可是将墙建造得如此完美和精密是怎样做到的呢?一定派出了不少打手和监工监造吧?石匠挨了不少皮鞭吧?我把疑问交给了讲解员,讲解员的答复却出乎我的意料。

  讲解员说,主人没派一兵一卒,只是发给石匠200个铜钱,并提出要求:如果你打磨的石块砌起来后,石缝里能垫入铜钱,那就什么也不用说,你自动把铜钱垫上就是,如果垫不上,那铜钱就归你自己。

  谁不希望把铜钱归己啊!所以,石匠先对每块石头精心打凿,然后磨平,再将两块石头对合起来,倒上水一丝不苟地研磨,直到单体平整如镜,摞起来严丝合缝为止。结果,只垫上了3个铜钱,就完成了“斗谷墙”这个杰作,创造了出神入化的效果。不用说,剩余的197个铜钱,当然就归石匠所有了。

  把任务交给你,把责任讲清楚,把利益让你攥在自己手里,让你自己管好自己,这无疑是一个绝妙的高招。(赵盛基)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017