注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

喝咖啡  

2012-06-19 16:50:00|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《新英格兰医学》杂志公布了一项饮食与健康研究的结果,发现饮用咖啡者可能会更长寿,因为他们死于多种疾病的风险会更低。

  NIH-AARP在12年间跟踪调查了超过40万人、年龄在50岁到71岁之间的目标人群。到跟踪调查停止的时候,已经有约52000名被调查者去世。这次调查不仅是关于这一话题的最大规模研究之一,同时也是营养和疾病研究史上最具前瞻性的项目之一。

  在此之前,关于规律饮用咖啡的益处或危害的多项相关性研究曾给出过互相矛盾的结果。而许多常饮用咖啡的人同时也是吸烟者,这使得对咖啡的研究更难得出结论。

  但这次的研究发现,被调查者中常喝咖啡的人的确更容易成为吸烟者。他们还都喜欢食用更多的红肉、更少的蔬菜和水果,同时也更少锻炼身体,更多摄入酒精。显然,这些都是与不良的健康状况相关的行为。当研究人员排除了这些附加因素的影响之后,仍有数据表明,饮用咖啡越多的人,由于下列健康问题而死亡的风险就越低:糖尿病、心脏病、呼吸系统疾病、中风、感染,甚至受伤和事故。每天喝2至6杯咖啡的人与不喝咖啡的人相比,男性死亡率会低10%,女性的死亡率会低15%。而且无论被调查者喝含咖啡因的咖啡和不含咖啡因的咖啡,都能得出类似的结论。

  尽管目前公布的研究仍不能证明咖啡饮用量和癌症之间有明显联系,但却指出,咖啡饮用量可能会导致整体癌症发病率的适度减少。每天一杯摩卡咖啡可能降低约3%的致癌风险,尤其是膀胱癌、乳腺癌、口腔癌、结肠直肠癌、子宫内膜癌、食管癌、肝癌、白血病、胰腺癌及前列腺癌。

  但该研究的第一作者、国家癌症研究中心研究员弗里德曼说:“这次观察性研究得到的数据,只显示了咖啡饮用量和更低的死亡率之间的相关性,我们还不知道喝更多咖啡是不是更健康。人们应该谨慎地解读这一数据。”他一边安慰喜欢喝咖啡的人们说“总体来说,常喝咖啡是有益健康的”,一边强调,“我仍然不建议病人饮用太多咖啡。不是因为它不健康,而是还有更健康的选择。比如我鼓励人们选择多吃水果,苹果等浆果最佳,我也鼓励大家选择更健康的饮料,比如绿茶。”

  总之,对于大多数人而言,摄入1000毫克以内的咖啡因都被认为是无害的,这相当于每天10杯咖啡。

  然而,孕妇应把每日的咖啡因摄入量限制在200毫克以下。

  尤其要注意的是,咖啡也可能会恶化一些健康状况,比如失眠、焦虑、胃酸倒流(胃灼热)、高血压和某些心律不齐的症状。咖啡中的混合物也会使胆固醇增高,不过这些混合物都可以通过滤纸有效移除,因此滴流咖啡比煮沸的咖啡、法式滤压的特浓咖啡更受青睐。甚至咖啡的饮用方式也对人类健康有直接影响———某医学文献早前才刊登过一个案例,标题为:《直肠穿孔由热咖啡灌肠有关的直肠烧伤引起》。

  因此,综合种种分析,有人得出结论:咖啡对于健康的作用似乎是利弊相抵的。

  咖啡与健康的研究汇总

  ●益处:

  ◇可降低女性自杀的风险

  ◇有助预防男性胆结石和胆囊疾病的发作

  ◇内含咖啡因类化合物(茶碱)可减轻某些情况下的气喘症状

  ◇能令人精神振奋并延长工作时间

  ◇可增强短期记忆力

  ◇增强某些偏头痛药物的功效

  ◇可降低酗酒者肝硬化的风险

  ◇可延缓肌肉疲惫从而强化运动表现力与耐力

  ◇可保护组织免受自由基破坏———有研究发现咖啡的抗氧化作用要强于红酒、绿茶、红茶或橙汁

  ●风险:

  ◇会进一步增高高血压患者的血压

  ◇易致失眠、焦虑、亢奋

  ◇可恶化某些女性的经前综合征

  ◇能降低有怀孕计划女性的生育力

  ◇能致胃灼热及消化不良

  ◇可增加绝经后女性骨质疏松的风险

  ◇会升高血液中的同型半胱氨酸水平并增加冠心病的相关风险(小宇 编译)

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017