注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

美差  

2012-06-10 13:30:03|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无需卖命奔跑 多数时间空闲 最近距离看球 还有工资可拿

  每场赚2000多欧元,往返头等舱、住5星级酒店,基本啥事不用干,在最好的位置看最顶级的比赛,比赛结束还能第一个冲上去要球衣,闷了就用耳麦跟哥们聊天。什么职业这么幸福?第五裁判呗。欧足联今年首次在欧洲杯决赛阶段采用第五裁判(底线裁判)“Additional assistant referees”,主要是为了杜绝门线悬案,同时协助观察禁区内的犯规。

底线裁判是个笨办法

  所谓第五裁判,就是在足球比赛原有的一名主裁判、两名边裁和一名第四官员的基础上,在两侧禁区底线分别设置一位底线裁判。

  早在2008年的欧洲U19锦标赛的预选赛中,第五裁判便开始实验性质的实施。2009~2010赛季的欧冠和欧联杯,五裁判制就已运用,并且效果不错。名帅弗格森对这种制度持支持态度,他说:“比如说比赛中一方打反击,主裁判跟不上一些球员的速度,那么当球员们进入禁区时,还有人能提供帮助——这对于裁判工作来说绝对是一种进步。”

  实际上,第五裁判最重要的作用还是看进球是否越过球门线。前国际级裁判李志中解释说:“因为电子眼的门线技术迟迟无法出台,所以才设置第五裁判来解决门线球问题。当然,第五裁判还可以观察禁区内的犯规,他们能看到一些主裁判无法看到的盲点,并用耳麦通知主裁判,但最终决定的还是主裁判。在实际操作中,如果没有百分百的确定,第五裁判一般不会干扰主裁判的判断。”

  波兰队与希腊队的揭幕战中并没有出现门线球争议,但第五裁判却有两次比较引人注意的判罚,一次是第74分钟希腊队的越位进球,助攻的福图尼斯越位在先;另外一次则是上半场,波兰队防守球员在禁区内滑铲时手臂碰到皮球,但第五裁判没有给主裁判任何提示。“越位判罚是比较简单且能确定的。但手球则难以判断,当时波兰球员在倒下过程中碰到皮球,是有意还是无意,无法确定。”李志中说,“第五裁判最重要的工作是观察门线球,这是一个笨方法,因为门线悬案不经常发生,但在门线问题无法解决的情况下,唯有加强人力、物力去解决。”

这个活儿确实很舒服

  在很多球迷眼中,第五裁判的工作非常轻松,他们在皮球飞向球门时才来到门柱附近,探出半个身子,让视线与底线平行,平时则站在底线和小禁区线的交点,很轻松地观看比赛,被球迷讽刺为“站在那里吹风”。比赛结束后,还可以第一时间与球星们近距离接触。这份工作与“世上最好的工作”看护大堡礁比起来,好像还更轻松惬意。事实上是否如此呢?

  首先要澄清的是,虽然号称“世界上最好的工作”,但看护大堡礁其实一点也不轻松,那份工作得一年365天待在大堡礁上,还要潜水、拍摄、随时更新日志、公开露面演讲和做电视节目。相比较起来,第五裁判的工作确实比看护大堡礁舒服很多。“因为第五裁判不需要跑动,不需要做记录,并且门线球的概率很低,所以这是一个相对来说极其轻松的工作。”李志中说,“现在关于第五裁判的规定,还没有形成体系,关于第五裁判的年龄、待遇也都没有专门的规定和正式的说法。”

  据李志中介绍,在足球场上的裁判员中,待遇最高的是主裁判,随后是助理裁判,也就是平时所说的边裁。而在人们眼中,第四官员平时端坐在场边,似乎也非常轻松,但那并非真相。“第四官员在场边无法舒服看球,而是要协助做记录,比如说谁进球、谁拿牌、判罚红黄牌的原因、换人,还有伤停补时的时间等,赛后还要和主裁判对照文本记录。”李志中说,“第五裁判在没有进攻的时候还能看看球,也不需要做记录,所以非常轻松。目前的第五裁判是从助理裁判中挑选出来的,待遇也和助理裁判一样。不过,以后可能会形成一套专门的体系,年龄上也可能会放宽,毕竟他们不需要跑动。”

或将成大赛常态

  第五裁判是国际足联和欧足联解决争议判罚的新方法,但它的实用性和可行性到底如何?

  目前看来,第五裁判正处于受追捧的阶段。尽管很多禁区的判罚依然无法摆脱争议,但李志中依然看好第五裁判的前景,“在电子眼推行之前,第五裁判将会是常态,从现在国际足联的态度来看,以后的重大比赛都会出现第五裁判。”李志中说,“另外第五裁判的相关规定和制度也会在以后出台。”

  根据李志中的分析,目前阻碍第五裁判制度推广的最大问题是经费。“针对一个不经常发生的(门线悬案)事件,要增加两名裁判,旅途、住宿、餐饮、薪水补助等费用会增加很多。除非国际足联专门拨款,不然不会大范围地推广使用。”李志中说,“中国联赛使用这个制度的可能性不大,除了足协经费紧张之外,中超和中甲的裁判数量不多,质量也需要提高,如果要增加第五裁判,比赛分配就成问题了。”(李斌)

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017